Cook Love: Was kann eigentlich eine Sauteuse?

Das Wort Sauteuse leitet sich von dem fröhlichen französischen Wort „(faire) sauter“ = springen ab. Wobei man es auch mit "braten" übersetzen kann. Damit haben wir eigentlich schon fast alles erklärt. Etwas genauer wollen wir aber dennoch werden.

magazinbeitrag-sauteuse-haushalt-cook-love-toepfe4
Die Sauteuse: Sie besitzt einen langen Stiel und ist konisch geformt. Ideal, um flink zu rühren und zu schlagen

Zierlich und unverzichtbar: Was ist eine Sauteuse?

Mit der tischwelt-Sauteuse aus der Serie Cook Love haben wir etwas ganz Besonderes für unsere kochbegeisterten Freunde. Mit einem Randdurchmesser von 16 cm ist sie zierlich und für die Zubereitung kleiner Portionen geeignet. Der erhöhte Rand, die konische Form ohne innere Kanten und der lange Stiel machen aus dem Stück aber ein unverzichtbares Kochutensil.

Das Material: besser geht’s nicht

Zunächst ist es wichtig, in aller Kürze das Topfmaterial zu verstehen. Es besteht aus fünf Schichten (dreifacher Aluminiumkern mit zweifacher Edelstahlummantelung), das die Hitze vom Herd sofort aufnimmt, in den Topf bis hoch zum Rand leitet und die Wärme auch noch hält. So kann präzise erhitzt werden, und energiesparend ist es auch noch.
Die Sauteuse eignet sich für alle Herdarten.

magazinbeitrag-sauteuse-haushalt-cook-love-toepfe3
Handlich und elegant: Die Sauteuse findet für viele Kochvorgänge Anwendung

Wie und wofür benutzt man eine Sauteuse?

Gemüse, Filetspitzen, Saucen

Wie bereits angedeutet, lässt man in einer Sauteuse das Gargut „springen“. Sprich: alles, was kurz angebraten werden kann, in Butter geschwenkt wird, zügig gegart werden soll oder ständig gerührt werden will, ist in dem kleinen Topf gut aufgehoben. Mit der einen Hand halten Sie lässig den Stiel, während Sie mit der anderen Hand rühren, schwenken oder leicht hin- und herschütteln.

  • Zum Beispiel Gemüse, das sein Finish gerne in geschmolzener Butter erlebt.
  • Besonders zart werden kleine Portionen mageren Fleisches wie etwa Geflügel oder Rinderfiletspitzen und Garnelen. Vorsicht, auch hier gilt: Das Bratgut darf bei großer Hitze nur kurz und in Bewegung gehalten gegart werden. So brennt nichts an, innen bleibt es saftig, außen erhält es eine feine Kruste.
  • Nüsse als knackiges Topping für Ihren Salat knuspern Sie ebenfalls ruck zuck auf.

Der Vorteil an der kurzen Garbehandlung, die in seinem Wesen einem Wok ähnlich ist: Gemüse und Co. bleiben knackig, Nährstoffe erhalten und kleine Fleisch- oder Fischportionen kommen saftig auf den Teller.

Saucen zubereiten

  • Jeder gute Koch weiß, wie wichtig Saucen sind. In einer Sauteuse bleibt ihm alle Freiheit, diese beim Zubereiten in Bewegung zu halten. Man denke nur an die Sauce Hollandaise! Oder an das Binden einer Sauce mit kalter Butter! Eine Béchamel-Sauce! Da heißt es rühren, rühren, rühren. Dank der rundlichen Topfform, dem Stiel und der Leichtigkeit der Sauteuse ist das ein Kinderspiel.

Sonst noch was?

  • Natürlich. Mit dem kleinen Multitalent wärmen Sie Reste schnell auf, erhitzen Milch, kochen sich ein schnelles Süppchen oder ein paar Sonntagseier. Probieren Sie selbst!

magazinbeitrag-sauteuse-haushalt-cook-love-toepfe2
Von Sauce bis Schwenkgemüse: einmal Sauteuse, immer Sauteuse!

Fazit

Eine Sauteuse ist eine tiefe, runde und handliche Stielpfanne, die gerne in Bewegung ist. Gemüse behält durch kurze Erhitzung Nährstoffe und Farbe, Saucen gelingen sprichwörtlich mit links, und Spaß macht das Kochen damit auf jeden Fall!

Übrigens: Die Sauteuse darf sowohl in den Ofen bis 220 °C, als auch in die Spülmaschine.

Foto: © tischwelt

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Speiseteller 27 cm Marrakesch Aqua Tischwelt
(2)
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 9,95

7,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Topf-Set 4-tlg. Cook Love Tischwelt
(3)
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 366,00

199,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Sauteuse 16 cm Cook Love Tischwelt
(2)
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 49,00

39,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Pfannenwender 30 cm Olivenholz Tischwelt
Lieferung in 2-3 Werktagen

7,95
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Wie geht eigentlich Avocados anbraten?

Das Superfood mit seinem buttrig cremigen Fruchtfleisch schmeckt auch warm sehr lecker und ist ruck, zuck zubereitet.

 
Jetzt ansehen
Sechs Zubereitungsarten für Spargel

Bringen Sie Abwechslung in die Spargelküche! Unsere 6 beliebtesten Arten der Zubereitung lesen Sie hier in unsere Beitrag!

 
Jetzt ansehen
Süße Tannenbäume mit Zuckerguss

Die Bäumchen mit grün eingefärbtem Zuckerguss sind die perfekten Mitbringsel zum Adventstee und ganz sicher ratzfatz weggenascht.

 
Jetzt ansehen