So reinigen Sie Edelstahl-Kochgeschirr richtig

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Superglanz für Ihre Ihr Kochgeschirr! Mit kontinuierlicher Pflege haben Sie lange Freude an Töpfen, Pfannen und Besteck.

Edelstahltöpfe und -besteck haben wunderbare Eigenschaften. Sie glänzen, vermitteln eine gute Qualität, sie leben lange. Und nicht zuletzt ist Edelstahl in der Küche ein gern gesehenes Material, weil es sich gut reinigen lässt und deshalb hygienisch ist. Aber Edelstahl hat leider auch die Eigenschaft, dass Fingerabdrücke sofort sichtbar sind und sich Kalkflecken anhaften. Und was, wenn die Kartoffeln angebrannt sind? Was, wenn sich Verfärbungen bilden? Wir können Sie beruhigen: Für jede Verschmutzung gibt es ein paar einfache Tricks, um sie zu beseitigen. Und das mit einfachen und umweltschonenden Hausmitteln.

Hier unsere Tipps, wie Sie Ihre Töpfe, Pfannen und Besteck auf Hochglanz bringen – als wären sie neu.

Verschmutzungen vorbeugen

Die einfachste Art, Edelstahl sauber zu halten, ist, Verschmutzungen zu meiden. Das bedeutet nicht, dass sie Ihr Kochgeschirr und besteck nur noch zu dekorativen Zwecken im Regal stehen haben. Aber mit ein paar Tipps vermeiden Sie unschöne Flecken.

Kochen Sie achtsam und lassen nichts aus Versehen anbrennen. Nutzen Sie Schneebesen und Kochlöffel, damit das Gargut nicht aufsitzt. Bevor Sie Milch aufsetzen, geben Sie einen Schluck Wasser in den Topf, das beugt Verbrennungen auf dem Topfboden vor.
Braten Sie mit dem richtigen Fett und erhitzen Sie die Pfanne nur soweit, wie in den Empfehlungen des Produktes angegeben. Ansonsten riskieren Sie eine Verharzung des Fettes. 
Nutzen Sie beim Braten einen Spritzschutz, um die umstehenden Töpfe zu schützen. Dunstabzugshauben aus Edelstahl und Spüle sowei andere Edelstahloberflächen sollten Sie mindestens zweimal wöchentlich abwischen, um hartnäckige Verfettungen und Staubablagerungen zu vermeiden.

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Natron oder Backpulver sind wahre Alleskönner. Das einfache Hausmittel hilft, den Topfglanz aufrecht zu erhalten.

Grobe Verschmutzungen 

Ist Ihnen doch einmal etwas angebrannt oder angebacken, empfehlen wir, das Kochgeschirr mit ein paar Spritzern Spülmittel über über Nacht einzuweichen. Der grobe Schmutz lässt sich dann ganz einfach mit einem Holzlöffel ablösen, der Rest mit einer Spülbürste. 

Sollte es sich um eine hartnäckigere Verbrennug handeln, dann kochen Sie im Topf oder der Pfanne alles mit etwas Wasser und einem Esslöffel Backpulver nochmals auf. 

Leichte Verschmutzungen

Am besten behandeln Sie Ihr Kochgeschirr mit einer Spülbürste und etwas Spülmittel. Sowohl innen als auch außen trocknen Sie es anschließend mit einem Baumwolltuch ab, Streifen und Ablagerungen lassen sich im Allgemeinen gut entfernen. Auch wenn es nicht "logisch" klingt: Meiden Sie Mikrofasertücher, sie hinterlassen feinste Kratzspuren.

Tapser, Kalkflecken und Verfärbungen

Sollte der Schmutz sich nicht mit heißem Wasser und einem Tuch entfernen lassen, gibt es folgende Hausmittel, die im Handumdrehen und dazu noch umweltschonend den frischen Glanz zurückbringen:

Natron: Der ultimative Alleskönner im Haushalt hilft auch hier Wunder. Mischen Sie zwei Teile Natron mit einem Teil Wasser und reiben Sie den Edelstahl damit ein. Danach spülen Sie mit klarem Wasser nach und trocknen alles mit einem sauberen (!) Baumwolltuch ab. Sollten Sie kein Natron zur Hand haben, bedienen Sie sich an Ihrem Backfach: Backpulver erfüllt den gleichen Zweck!

Essig und Essigessenz: Auch hier haben wir es mit einem Allrounder zu tun. Weil Essigessenz sehr intensiv ist, wird diese zuvor verdünnt. Auf einen Teil Essigessenz kommen drei Teile Wasser. Vor allem Kalkflecken behandeln Sie damit erfolgreich. Geben Sie von der Mischung ein wenig auf die betroffenen Stellen, spülen Sie nach und trocknen anschließend alles ab. Bei schwerwiegenderen Ablagerungen weichen Sie die Stelle für einige Minuten mit purer Essigessenz ein. Anschließend spülen, trocknen, fertig.

Zitronen: Halbieren Sie eine Zitrone und reiben Sie die Flecken ein. Gerade auf dem Topfboden sind nach der Reinigung in der Spülmaschine Verfärbungen sichtbar. Diese verschwinden auf fast magische Weise. 
Falls Sie mit Zitronensäure arbeiten, verdünnen Sie diese und schützen Sie sich mit Einmalhandschuhen. Diese Säure ist besonders agressiv. Übrigens: Auch Flugrost bekämpfen Sie am besten mit der Säure der Zitrone.

Kartoffelhälften: Die Superknolle beseitigt durch die enthaltene Stärke Flecken und Abdrücke. Reiben Sie mit der Kartoffelhälfte über die beroffenen Stellen, spülen Sie wieder nach und trocknen Sie alles ab. Sie werden staunen, wie einfach das geht!
Hochglanzpoiltur

Wem sein Kochgeschirr noch nicht genug glänzt, der kann es zusätzlich mit einem speziellen Poliertuch und ein paar Tropfen Öl einreiben.

Besteck polieren

Um Kalkflecken und Schlieren verschwinden zu lassen, gilt auch bei Besteck: Mit Natronpaste (siehe oben) einreiben, abspülen und mit einem weichen Tuch nachpolieren. Das Ergebnis: tadellos. 

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Um Flugrost zu vermeiden, sollte Besteck nach dem Spülgang poliert werden. Foto ©: Villeroy & Boch

Was Sie unbedingt vermeiden sollten

Auch wenn es verlockend ist: verzichten Sie auf Stahlbürsten, Metallschwämme oder scharfkantiges Material, um Ihre Pfannen und Töpfe zu reinigen. Auch normale Putzschwämme hinterlassen unschöne feine Kratzer, wenn Sie die raue Seite einsetzen. Chlorprodukte und Scheuermilch sind ebenfalls tabu.
 

Fotos © : tischwelt; Villeroy & Boch

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