Pochiertes Kräuter-Ei mit Räucherlachs und Zitronen-Mayonnaise

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-10
Ein pochiertes Kräuter-Ei - welch gelungener Start in den Tag.

 

Zutaten für 4 Stück: 

 

  • 4 Eier Gr. L

  • 20 g weiche Butter

  • 4 EL gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Estragon

Außerdem:

  • Fleur de sel

  • Bratenschnur

  • Klarsichtfolie

  • 8 Scheiben Räucherlachs

  • 4 Scheiben Brot, geröstet oder getoastet

  • Etwas Gartenkresse

Für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb (Zimmertemperatur)

  • 1 TL Senf

  • 2 TL Zitronensaft

  • Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 1 Prise Chilipulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 ml Pflanzenöl

  • Anschließend 1-2 EL Sauerrahm
     

So wird’s gemacht:

 

Jeweils ein Quadrat Klarsichtfolie bereitlegen und mittig mit etwas Butter bepinseln. Einen EL der gehackten Kräuter darauf verteilen. Die Folie am besten auf eine Tasse oder kleine Schüssel legen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Darin wird nun das Ei aufgeschlagen.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-4

Die Ecken der Folie nach oben zusammenführen und das Ei möglichst ohne Luft zu einem kleinen Päckchen drehen und mit einer Schnur verknoten. Alle weiteren Eier ebenso vorbereiten und breitstellen.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-5

Für die Mayonnaise alle Zutaten in einen hohen Becher geben. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mit dem Mixstab vom Boden beginnend mixen und langsam nach oben ziehen, so dass immer mehr Öl untergemengt wird und eine cremige Emulsion entsteht. Alternativ alle Zutaten, außer dem Öl, mit einem Schneebesen verrühren und das Öl nach und nach unterrühren. Zuletzt den Sauerrahm einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-6

Etwa 2 Liter Wasser in einem mittleren Topf zum Köcheln bringen. Nun die eingepackten Eier reingeben und den Herd auf die kleinste Stufe stellen.  Die Eier werden nun für etwa 4 Minuten pochiert. Durch die Folie lässt sich der Gargrad sehr gut erkennen, das Eiklar sollte weiß und gestockt sein.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-8

Die Brotscheiben mit etwas Zitronen-Mayonnaise bestreichen. Jeweils 2 Scheiben Räucherlachs darauf locker verteilen und mit etwas Kresse oder gehackten Kräutern verfeinern. Die pochierten Eier werden aus dem Topf genommen, etwas abgetropft und unterhalb des Bindfadens mit einer Schere die Folie abgeschnitten. So können sie problemlos auf einen großen Löffel gewendet und auf den Räucherlachs gesetzt werden. Mit einer Prise Fleur de sel und etwas Zitronenmayonnaise garnieren.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-12

Tipp: Diese einfache und gelingsichere Alternative zu klassisch pochierten Eiern schmeckt noch besser und lässt sich selbst für viele Personen in einem ausreichend großen Topf vorbereiten.

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-11
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Zauberstab M 100 D 35 cm White ESGE
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 99,99

96,19
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Schale 21 cm Java schwarz Tischwelt
(1)
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 10,95

8,95
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Seihlöffel          Rundgriff Edelstahl           14cm Rösle
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 34,95

28,18
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Dessertteller 21 cm Saisons Sand ASA
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 14,90

10,43
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Pad Thai

Mit dieser Rezeptanleitung gelingt das thailändische Nationalgericht mit gebratenen Reisnudeln garantiert – Gewürze sorgen für den authentischen Geschmack.

 
Jetzt ansehen
Fleisch parieren, zerschneiden und plattieren

Damit beim Fleischessen das Vergnügen nicht durch Sehnen, Häute oder ungleichmäßig gegarte Stücke getrübt wird, ist häufig Vorarbeit nötig.

 
Jetzt ansehen
Wildkräuter sammeln und einen gesunden Lifestyle fördern

Wildkräuter sind gut für unseren Körper. Sie sind reich an Vitamin C, Magnesium und Eisen.

 
Jetzt ansehen