Power-Gemüse-Salat – orientalisch mit Karotte und Apfel

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Unkompliziert und verführerisch: ein Salat mit veganer Superkraft.

 

Zutaten für 2 Personen:

 

Für den Salat:

  • 200 g Karotten

  • 1 Apfel

  • 200 g weiteres Wurzelgemüse wie z.B. gelbe Bete, Kohlrabi, Petersilienwurzel oder auch Kürbis, Fenchel etc.

  • 2 Stangen Frühlingslauch, in Ringen

  • 1 kleine rote Zwiebel, in dünnen Streifen

  • ½ Peperoni ohne Kerne, fein gehackt

  • ½ Zitrone

  • 2 EL Apfelessig

  • Salz und Pfeffer

  • 2 TL Agavendicksaft

  • 4 EL Olivenöl

  • etwas frische Petersilie

  • einige Haselnüsse

Für das Kräuteröl:

  • 1 Bund frische Kräuter wie z.B. Petersilie, Koriander, Minze

  • Abrieb von ½ Zitrone

  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt.

  • 10 Pfefferkörner

  • ¼ TL Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 4-6 EL Olivenöl
     

So wird’s gemacht:

 

Die Zitrone zur Hälfte mit einer geeigneten feinen Zesterreibe abreiben und die Schale zusammen mit dem Saft in eine große Schüssel geben. Den Apfel mit einem Juliennehobel in Streifen schneiden und in der Schüssel vermischen. Durch den Zitronensaft wird er nicht braun. Die Karotten und das restliche Gemüse waschen und wenn nötig schälen. Anschließend ebenfalls in feine Streifen hobeln und in die Schüssel geben. Die Zwiebelstreifen, Frühlingslauch und Peperoni dazugeben und alles untermischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Apfelessig und Agavendicksaft verfeinern. Das Olivenöl unterrühren und den Salat für 5 Minuten ziehen lassen. Zuletzt mit grob gehackter Petersilie und fein geriebenen Haselnüssen (hier ist eine feine Zesterreibe sehr praktisch) verfeinern. Falls nötig nochmals mit Salz und etwas Essig nachschmecken.

Für das Kräuteröl am besten in einem Mörser (oder einem Mixer) zunächst den Zitronenabrieb, den Knoblauch und den Pfeffer zerstoßen.
Nun die Kräuter von den Stielen zupfen, grob schneiden und in den Mörser geben. Mit dem Salz zu einer feinen Paste zerreiben. Mit etwas Zitronensaft und dem Olivenöl zu einem sämigen Kräuteröl aufrühren und abschmecken.

Das Öl kann man direkt beim Anrichten über den Salat geben oder in einer kleinen Schale am Tisch nach Belieben drüber träufeln.

Tipp: Bei den Zutaten kann man es simpel halten. Mit Karotte und Apfel zaubert man bereits einen leckeren Salat. Durch weiteres Gemüse wie Kürbis, Fenchel oder Kohlrabi hebt man das Ergebnis nochmal auf ein höheres Level.
 

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