Vegane Chia-Müsliriegel mit Datteln und Sauerkirschen

Müsliriegel mit Datteln und Chia 1000x600px
Einmal Energiezufuhr, bitte. Unsere Riegel stillen den kleinen Hunger und teilen ihre Power.

 

Zutaten für 12 Riegel:

 

  • 2 EL geschrotete Leinsamen

  • 5 EL heißes Wasser

  • 150 g kernige Haferflocken

  • 100 g Mandeln

  • 50 g getrocknete Sauerkirschen

  • 50 g Pistazien

  • 50 g Kürbiskerne

  • 1/2 TL gemahlener Zimt

  • 1 Msp. Vanillepulver

  • 50 g Chiasamen

  • 70 g weiche Datteln, z.B. Medjoul

  • 2 EL Nussmus, z.B. Mandelmus

  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

  • 70 g Agavendicksaft

  • 70 g Kokosöl

  • 1 Prise Salz
     

So wird’s gemacht:

 

Zunächst die Leinsamen mit dem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln, Pistazien und Kirschen grob hacken und mit den Haferflocken und Kürbiskernen in einer großen Schüssel mischen. Zimt und Vanille sowie die Chiasamen dazugeben.
Die Datteln entsteinen, fein hacken und zusammen mit den eingeweichten Leinsamen, dem Nussmus und 1 EL Ahornsirup im Mixer fein pürieren.
In einem kleinen Topf den Agavendicksaft und das Kokosöl mit einer Prise Salz vorsichtig erhitzen. Zusammen mit dem Dattelmus zu den Haferflocken in die Schüssel geben und kräftig vermischen.

Eine Backform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Müsliriegel-Masse darauf verteilen. Hier ist es besonders wichtig, die Masse sehr gut zu verdichten und platt zu drücken, so behalten die Riegel später ihre Form.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Anschließend vollständig abkühlen lassen und am besten 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, bevor die Masse aus der Form gestürzt und in 12 Riegel geschnitten wird.

Abgedeckt im Kühlschrank sind die Riegel 1 Woche haltbar. Wer länger etwas davon haben möchte, kann sie auch mehrere Monate einfrieren.

Tipp: Bei den Trockenfrüchten und Nüssen/Kernen könnt ihr beliebig mischen und variieren. So entstehen viele spannende und leckere Kombinationen.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Standmixer 36 cm Enfinigy schwarz Zwilling
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 119,00

104,95
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Mini-Stieltopf Romana              14cm Schulte-Ufer
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 79,99

64,51
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Bento-Lunchbox 25x17 cm Take a break weiß Mepal
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 12,99

9,45
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Servierteller 28x17 cm Manufacture Rock Villeroy & Boch
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 27,90

19,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Pad Thai

Mit dieser Rezeptanleitung gelingt das thailändische Nationalgericht mit gebratenen Reisnudeln garantiert – Gewürze sorgen für den authentischen Geschmack.

 
Jetzt ansehen
Wie geht eigentlich Avocados anbraten?

Das Superfood mit seinem buttrig cremigen Fruchtfleisch schmeckt auch warm sehr lecker und ist ruck, zuck zubereitet.

 
Jetzt ansehen
Butternut-Pasta mit Salbei und Parmesan

Sobald es die ersten Butternut-Kürbisse auf dem Wochenmarkt gibt, kommt dieses Gericht nicht nur einmal in der Saison in den Pasta-Teller.

 
Jetzt ansehen