Vegetarische Bratensoße

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Aromatisch und wunderbar cremig: unsere vegetarische Bratensoße.

 

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 kleine Karotte

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 100 g Champignons

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe, geschält und halbiert

  • 3 EL Sonnenblumenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Senf

  • 300 ml Rotwein

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Rosmarinzweig

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • Salz und Pfeffer

  • 50 g kalte Butter, in Würfeln
     

So wird’s gemacht:

 

Schritt 1
Das Gemüse für die Soße grob würfeln (etwa 2-3 cm groß).

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Schritt 2
Einen mittelgroßen Topf mit dem Öl erhitzen und zunächst die Karotte, den Staudensellerie und die Champignons darin 3 Minuten anbraten. Nun die Zwiebelwürfel und die Knoblauchzehe hinzugeben und unter Rühren für weitere 5 Minuten anrösten. Das Gemüse sollte möglichst viel Röstaromen bekommen, ohne zu verbrennen. Die Hitze etwas reduzieren, das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark und Senf für eine Minute anschwitzen.

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Schritt 3
Mit dem Rotwein ablöschen und das Lorbeerblatt und den Rosmarin einlegen.

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Schritt 4
Sobald der Rotwein eingekocht ist, wird die Brühe hinzugegeben und alles auf kleiner Flamme für 1 Stunde köcheln gelassen. Falls die Flüssigkeit zu sehr einkocht, die Soße mit etwas Wasser wieder verdünnen.

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Schritt 5
Das Gemüse zusammen mit der Flüssigkeit fein pürieren und optional durch ein Sieb streichen, so bekommt die Soße eine feinere Konsistenz.

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Schritt 6
In einem Topf auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Hitze reduzieren und die Butter mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt vor dem Anrichten nochmals vorsichtig erwärmen.

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Tipp:
Für noch mehr Tiefe und Aroma beim Abschmecken neben Salz und Pfeffer noch einen Schluck Sojasoße hinzugeben.
 

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