Messer richtig reinigen

Messerreinigung

Für Messer mit Kunststoffgriffen ist das Reinigen mit der Spülmaschine heute möglich. Durch die hoch dosierten Spülmittel ist diese Reinigung allerdings aggressiver als das Spülen von Hand. Messer werden darin schneller stumpf. Auch der heiße Dampf und Speisereste, wie beispielsweise Kartoffelstärke, können zu Flecken oder gar Korrosion führen. 

Hochwertige Messer von Hand reinigen
 

Für hochwertige und geschmiedete Messer empfehlen wir immer eine Reinigung von Hand. Dazu das Messer unter fließend heißem Wasser mit etwas Spülmittel und einem Spültuch spülen und sofort abtrocknen.

Tipps für Messer, die spülmaschinentauglich sind
 

Messer mit Kunststoffgriffen und Edelstahlgriffen können Sie  in der Regel in der Spülmaschine reinigen. Berücksichtigen Sie dabei folgende Pflegehinweise:

  1. Spülen Sie gebrauchte Messer kurz unter fließend heißem Wasser ab. Dadurch können kochsalz- oder säurehaltige Rückstände nicht auf das Klingenmetall einwirken.

  2. Dosieren Sie Reinigungsmittel sparsam. Je nach Wasserhärte ist nicht immer Salz erforderlich.

  3. Nehmen Sie ihre Messer sofort nach Ende des Spülvorgangs aus der Spülmaschine und trocknen Sie diese mit einem Geschirrtuch ab. Überprüfen Sie dabei die Messer auf Wasserflecken und polieren, wenn erforderlich, mit einem Edelstahl-Pflegemittel nach. 

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 
Lesen Sie auch
Messer richtig aufbewahren

Messer gibt es in der Küche viele. Für die sichere und schonende Aufbewahrung haben wir für Sie ein paar praktische Tipps erstellt. 

 
Jetzt ansehen
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Hummus

Verführerisch lecker, zart cremig und absolut gesund! So kommt der schmackhafte Hummus, aus dem entfernten Reich der Hülsen, direkt in unser Magazin!

 
Jetzt ansehen
Panzanella – toskanischer Brotsalat

Hier kommen wirklich alle Farben auf den Salatteller, die der Sommer so zu bieten hat. Der Brotsalat schmeckt sehr gut alleine und auch als Beilage.

 
Jetzt ansehen

Neu: tischwelt-Kollektion Marrakesch – jetzt entdecken!

 
Marrakesch (Porzellan) >>