Süße Tannenbäume mit Zuckerguss

Weihnachtsbacken, Backen, Butterplätzchen, Tannenbäume, Ausstecher

Zutaten Butterplätzchenteig:

  • 500 g Mehl

  • 250 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Butter

  • 2 Bio-Eier Größe M

  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
     

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Wasser

  • 1 EL Zitronensaft

  • grüne Lebensmittelfarbe

  • Zuckerdekor Sterne nach Belieben
     

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und in Stückchen geschnittene Butterflocken in eine Schüssel geben. Eier hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. 

Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Teig noch einmal durchkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Große und kleine Tannenbäume sowie Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen und mit etwas Anstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit den Zuckerguss anrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein, da sonst der Zuckerguss von den Plätzchen läuft. Je nach gewünschter Farbintensität mehr oder weniger grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Zuckersterne auf den Zuckerguss setzen, bevor der Zucker beginnt zu trocknen.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Ausstecher Tannenbaum 4 cm RBV Birkmann
2,95
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Lebkuchenausstecher Edelstahl Tannenbaum 11cm RBV Birkmann
3,95
zur Zeit nicht bestellbar

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Silikon-Backmatte Roll-up blau Joseph Joseph
14,95
UVP 22,99
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Teigrolle höhenverstellbar pastell Joseph Joseph
21,18
UVP 29,99
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Meist gelesen
Unbedenkliches Kochgeschirr – gesünder essen

Sicher und gesund essen hat oberste Priorität. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Kochgeschirr achten müssen.

 
Jetzt ansehen
Emmer-Blumenkohl-Risotto mit Salbei

Knusprig gebackener Salbei und Mandeln heben das nahrhafte Getreide Emmer auf ungeahnte Geschmackslevel. Probieren Sie's aus!

 
Jetzt ansehen
Wie geht eigentlich Avocados anbraten?

Das Superfood mit seinem buttrig cremigen Fruchtfleisch schmeckt auch warm sehr lecker und ist ruck, zuck zubereitet.

 
Jetzt ansehen
tracking