Spargelcremesuppe

Tischwelt Rezepte Gräfe und Unzer Verlag Spargelcremesuppe Küchenschätze Löffel

Zutaten:

  • 500 g weißer Spargel

  • Salz

  • 1 TL Zucker

  • 3 EL Butter

  • 2 EL Mehl

  • 100 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe und 1 EL Zitronensaft)

  • Pfeffer

  • 1/2 Bund Kerbel oder Schnittlauch

  • 150 g Sahne
     

So wird's gemacht:

Den Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden und schälen. Daraufhin die Spargelschalen und -enden mit 1 l Wasser, knapp 1 TL Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Das Ganze bei kleiner Hitze für 20 Minuten ziehen lassen und danach den Spargelsud durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

Inzwischen die Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren und zugedeckt bereitstellen. Die Stangen in kurze Stücke schneiden und die Spargelstücke mit 2 EL Butter in einem Topf für 2 Minuten andünsten. Das Mehl darüberstäuben, unterrühren und leicht mit anschwitzen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen und dann unter Rühren den Spargelsud dazugießen.

Alles aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Suppe dann mit dem Pürierstab fein pürieren und durch die Flotte Lotte (Passiermühle) oder ein Sieb in einen zweiten Topf streichen.

Daraufhin 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin für ca. 5 Minuten langsam anbraten. Mit Salz als auch Pfeffer würzen. Den Kerbel waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Sahne zur Suppe gießen, die Suppe noch einmal erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss die heiße Suppe in Teller gießen, die Spargelspitzen daraufgeben und mit den Kräutern bestreuen.

Unser Buchtipp für Sie:

Tischwelt Rezepte Kochbuch Gräfe und Unzer Verlag Küchenschätze

Angenehm warm, aromatisch duftend, fruchtig im Geschmack. Manchmal reicht ein Blick, eine Mischung an Gerüchen, ein Biss und schon fühlt man sich zurückversetzt in seine Kindheitstage. Damals, als Oma liebevoll die Suppe umrührte oder die Familie im Garten saß und sich Pellkartoffeln mit Quark schmecken ließ.

Im Kochbuch: Das große Buch der Küchenschätze entdecken Sie 200 leckere Rezepte für Festtage und den Alltag, die längst vergessene Klassiker wieder zurück in Ihre Erinnerung und auf Ihren Tisch zaubern.

Das Buch, das im Gräfe und Unzer Verlag erschienen ist, lässt die Seele durch die Wiedererkennung von altbekannten Ideen und Zutaten regelrecht aufatmen und bei sich selbst ankommen. Mit ansprechenden Bildern und Illustrationen, einfachen Rezepten mit gut verständlichen Erklärungen und vielen weiteren Anregungen, laden Sabine Schlimm und Anne-Kathrin Weber auf eine Reise in die Vergangenheit ein.

Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Wolfgang Schardt

 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Buch: Küchenschätze Weber/Schlimm Gräfe und Unzer
Lieferung in 1-3 Werktagen

28,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Suppentopf m.Deckel Romana Edelstahl    24cm Schulte-Ufer
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 189,00

144,36
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand