tischwelts Butterplätzchen

butterplaetzchen-rezept-backen-weihnachtsplaetzchen

Zutaten:

  • 500 g Mehl

  • 300 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • Abrieb einer halben Zitrone
     

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Zusammen mit den Eiern zu einem glatten festen Teig kneten. Für ca. eine Stunde (gerne auch über Nacht) kühl stellen.

Backofen auf 160 °C vorheizen (Ober-/ Unterhitze). Den Teig noch einmal durchkneten. Dann etwa 5 mm dick ausrollen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Figuren nach Belieben ausstechen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Ca. 10-12 Minuten golden braun backen, anschließend auskühlen lassen.

Tipp: Verzieren Sie die Plätzchen mit leckerem Zuckerguss. Vermischen Sie dafür einfach 250 g Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser. Mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zaubern Sie die Plätzchen schön bunt.

Fotos: © tischwelt

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Schüssel konisch 27 cm mit bordiertem Rand Rösle
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 44,95

32,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Backpinsel Edelstahl           3,5cm Rösle
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 19,95

13,42
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Rührschüssel 4,0 l Margrethe Weiß Rosti
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 29,95

28,45
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Back-und Arbeitsmatte 68x53 cm mehrfarbig Rösle
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 36,95

20,84
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand