Glutenfreie Heidelbeer-Quarktorte

tischwelt Rezept glutenfreie Heidelbeertorte GU

Zutaten:

Für den Mandelbiskuit:

  • 3 Eier (M)

  • 125 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 125 g gemahlene Mandeln

  • 25 g Speisestärke

Für den Belag:

  • 250 g frische oder TK-Heidelbeeren

  • 2 Pck. roter Tortenguss

  • 6 EL Zucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 500 g Magerquark

  • 140 g Zucker

  • 10 Blatt weiße Gelatine

  • 500 g Sahne

Außerdem:

  • 100 g Heidelbeeren

  • einige Minzblätter für die Deko
     

So wird's gemacht:

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Springformboden (28 cm) mit Backpapier auslegen; der Rand der Springform sollte fettfrei sein. Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Mandeln und die Stärke hinzufügen und behutsam unterheben.

Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) 25–30 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Ein feuchtes Tuch für einige Minuten über das Backpapier legen, damit sich das Backpapier gut ablösen lässt, dann das Papier abziehen. Um den Kuchenboden einen Tortenring legen.

Die Heidelbeeren mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Tortenguss und den Zucker einrühren, kurz aufkochen und andicken lassen. Die Heidelbeermasse auf dem Biskuitboden verteilen und auskühlen lassen.

Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Quark mit Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und anschließend vorsichtig unter den Quark heben.

Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen. 1 EL Quarkmasse dazugeben und gut verrühren. Dann die Gelatinemasse unter den übrigen Quark rühren. Die Quarkmasse auf die Torte geben, glatt streichen und mind. 3 Std., am besten aber über Nacht, kalt stellen. Für die Deko die Heidelbeeren und die Minzblätter waschen, behutsam trocken tupfen und die Torte damit garnieren.

Extratipp: Schmeckt auch sehr lecker mit Himbeeren statt Heidelbeeren und mit Mascarpone statt Quark.

Unser Buchtipp für Sie:

tischwelt Buch GU Verlag Von Oma mit Liebe Die 96 besten Rezepte

Das lieben wir an unseren Großeltern und auch an den Senioren von „Kuchentratsch“! Dass sie keine Chance auslassen, um uns etwas Gutes zu tun und uns zu verwöhnen. Diese Zuneigung und Fürsorglichkeit schmeckt man auch über die Buchseiten des Rezeptbuches: Von Oma mit Liebe hinaus.

Die backenden Senioren teilen unter der Regie von Katharina Mayer ihr gesammeltes Wissen zu süßen Klassikern, mundgerechten Häppchen und Leckereien aus aller Welt. Dabei lassen sich die Omas und Opas auch in die Karten ihrer persönlichen Geheimtipps schauen: "Man könnte z.B. das Wasser nur teelöffelweise zum Zucker für die Glasur geben", sagt Oma Anni.

Das Backbuch, das im Gräfe und Unzer Verlag herausgegeben wurde, lädt uns ein, genau diese Erfahrungen zu nutzen und selbst auszuprobieren. Übersichtlichkeit, wunderschöne Fotos und kleine Zitate machen das Nachbacken zu einer wahren Freude.

Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Einwanger

 

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