Das perfekte Weihnachtsessen für die ganze Familie

Weihnachtsessen Ratgeber.

Weihnachten ist weltweit eines der beliebtesten Feste. Stimmungsvolle Weihnachtslichter, leckere Plätzchen und schmackhafte Weihnachtsmenüs versüßen uns die kalten Wintermonate und bringen in so manch einen Haushalt ein gewisses Gefühl von Heimeligkeit und Gemütlichkeit.

Die weihnachtliche Stimmung findet ihren Höhepunkt dann im alljährlichen Weihnachtsessen mit der ganzen Familie oder Freunden am 24., 25. oder 26. Dezember. Damit Sie für diesen Tag alles vorbereitet und geplant haben, stellen wir Ihnen ausgewählte Ideen für das perfekte Weihnachtsessen vor, mit denen Sie Ihre Liebsten gekonnt überraschen.

Darüber hinaus erfahren Sie mehr über das Weihnachtsessen im Allgemeinen und wie dieses in anderen Ländern der Welt zelebriert wird. Lesen Sie jetzt weiter und tauchen Sie ein in die stimmungsvolle Atmosphäre von Weihnachten.

Passende Gerichte und Weihnachtsrezepte für den Heiligen Abend

Am Weihnachtsabend gibt es hierzulande viele Traditionen und beliebte Rezepte. Vor allem Würstchen mit Kartoffelsalat sind in weiten Teilen Deutschlands verbreitet. Darüber hinaus wird in vielen Haushalten eine Weihnachtsgans, Schmorbraten oder Karpfen serviert. Ebenso sind Käsefondue oder Raclette eine beliebte Möglichkeit für das Weihnachtsessen mit der ganzen Familie.

Weihnachtsgerichte

Durchstöbern Sie jetzt weiter unser Magazin, in welchem Sie kreative sowie klassische Rezeptideen für Ihr individuelles Weihnachten finden. Wenn Sie sich noch nicht auf ein Gericht festlegen wollen, sondern lediglich eine kleine Inspiration benötigen, haben wir im Folgenden eine Liste von typischen weihnachtlichen Zutaten, Vorspeisen und Desserts zusammengestellt, die Sie zusammen mit Ihrer Hauptmahlzeit wie Gans, Ente oder Fisch gekonnt in ein schönes Festtagsmenü verwandeln können.

Typische Gemüsesorten und Beilagen an Weihnachten sind:

  • Rotkohl

  • Grünkohl

  • Semmelknödel

  • Klöße

  • Süßkartoffeln

  • Cranberry-Soße

  • Rosenkohl

  • Kastanien

  • Würzrotkohl

  • Kürbis

Weihnachtliche Desserts und Vorspeisen:

  • Zimt-Parfait

  • Bratapfel

  • Lebkuchen-Dessert

  • Glühweingelee

  • Lebkuchen-Tiramisu

  • Feldsalat mit Granatapfel

  • Kürbissuppe

  • Rote-Bete-Cremesuppe

  • Avocado-Mango-Salat

 

Welchen Wein zum Weihnachtsessen servieren?

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Welcher Wein soll zum Weihnachtsessen serviert werden? Dies kann jedoch nicht so pauschal beantwortet werden und ist abhängig davon, was genau auf den Tisch kommt.

Wein zum Weihnachtsessen.

Zum Beispiel passt zu einem deftigen Gänsebraten ein anderer Tropfen als zu einem leichten Fischmenü. tischwelt.de verrät Ihnen, welcher Wein zu welchem Gericht gereicht werden kann, sodass Sie Ihr Weihnachtsessen in jeder Hinsicht perfekt gestalten.

  • Gänsebraten: Ein deftiger Gänse- oder Entenbraten verlangt nach einem kräftigen und intensiven Rotwein, zum Beispiel einen trockenen Merlot oder einen Chateau-Wein aus dem Bordeaux. Zögern Sie nicht lange und holen Sie den besten sowie ältesten Wein aus Ihrem Weinkeller hervor, um gemeinsam mit Ihren Liebsten auf die Feiertage anzustoßen.

  • Karpfen: Karpfen wird in der Regel mit einem Weißwein serviert, zum Beispiel einem trockenen Riesling, ein Weißburgunder oder einem Grünen Veltliner. Allgemein sollte der Wein zu Fisch immer fein und elegant sowie leicht sein.

  • Käsefondue: Käsefondue können Sie sowohl mit Weißwein als auch mit Rotwein genießen. Jedoch passt zu den meisten Käsesorten eher ein trockener und fruchtiger Weißwein, der die herzhafte Käsemahlzeit harmonisch abrundet.

  • Raclette: Ähnlich wie beim Käsefondue ist man auch beim Raclette mit einem trockenen Weißwein besser beraten. Achten Sie darauf, dass der Wein eher jung und frisch ist sowie fruchtig, zum Beispiel ein eleganter Spätburgunder oder ein Sauvignon.

  • Würstchen und Kartoffelsalat: Kartoffelsalat mit Würstchen ist an Heiligabend ein einfaches Gericht und kann daher getrost mit einem einfachen Wein kombiniert werden. Trockene sowie leicht fruchtige Weißweine (z. B. ein Müller-Thurgau oder ein Riesling) sind genau die richtige Begleitung und perfekt, um das klassische Weihnachtsessen abzurunden.

 

Andere Länder, andere Sitten – typische Weihnachtsrezepte aus aller Welt

Weihnachten ist nicht nur bei uns in Deutschland ein beliebtes Fest. Auch im Rest der Welt wird das religiöse Fest groß gefeiert und reichhaltig aufgetischt.

Weihnachten in anderen Ländern

Wir stellen Ihnen ausgewählte internationale Weihnachtsessen vor, sodass Sie dieses Jahr eventuell das Weihnachtsfest nach französischer oder mexikanischer Manier verbringen?

  • Frankreich: In Frankreich wird am Heiligabend traditionell in vielen Haushalten Truthahn mit Maronen serviert. Doch auch Austern, Pasteten sowie Buttercreme-Kuchen sind typische Weihnachtsleckereien bei unseren französischen Nachbarn.

  • Irland: In Irland sowie dem Rest Großbritanniens wird häufig Plumppudding mit Brandy oder Cognac sowie Orangensauce serviert. Ebenso sind Räucherlachs, Sodabrot und Garnelencocktail beliebte Weihnachtsgerichte auf der „Insel“

  • Italien: Die Italiener dinieren am 24. Dezember in der Regel fleischlos, zum Beispiel in Form von Pranzo della Viglia oder Pranzo della Natale (Fisch oder Aal in verschiedenen Variationen). Am 1. Weihnachtsfeiertag wird dann üppig aufgetischt mit Huhn, Lamm und frischen Würstchen. Das komplette Festtagsmenü wird durch Rotwein oder Prosecco sowie starkem italienischen Espresso abgerundet.

  • Mexiko: In Mexiko wird das Heilige Fest in jedem Fall mit einem Fruchtpunsch (Ponche Navideño) geehrt und anschließend unter anderem mit einem „Ensalada de Noche Buena“ (Weihnachtssalat) in den Nationalfarben des Landes abgeschlossen. Auch Stockfisch, frittiertes Gebäck (Buñuelos) sowie ein Truthahn stehen bei vielen mexikanischen Familien auf dem Speiseplan an Weihnachten.

 

Liebevolle Tischdeko zu Weihnachten

Neben dem richtigen Weihnachtsessen ist auch die Tischdekoration am Weihnachtsabend wichtig, damit sich alle Ihre Gäste sowie Familienmitglieder zu 100 % wohlfühlen. Stellen Sie demnach eine liebevolle Tischdekoration wie Tannenzweige, Kerzen oder goldenen Sterne auf Ihren Esstisch, um eine harmonische Atmosphäre zu kreieren.

Außerdem praktisch für eine weihnachtliche Stimmung sind Nussschalen, kleine Schokoladenweihnachtsmänner oder kleine Weihnachtskugeln. Darüber hinaus können Sie Teelichter, Tannzapfen oder Zimtstangen auslegen. Achten Sie jedoch darauf, dass Ihre Tischdeko stilistisch und farblich zueinander passt. Entscheiden Sie sich zum Beispiel für einen natürlichen Look, empfehlen wir auf künstliche Weihnachtsfiguren, übertriebenen Kerzen oder allzu bunte Kugeln zu verzichten.

Vegetarische Weihnachtsmenüs – Stilvoll Dinieren ohne Fleisch

Weihnachten ist nicht nur für Fleischesser ein Genuss. Auch Vegetarier kommen bei dem traditionellen Weihnachtsfest auf Ihre Kosten und können sich beim Zusammenstellen des Weihnachtsmenüs voll ausleben. Kochen Sie zum Beispiel vegetarische Wirsingrouladen, eine vegetarische Lasagne oder ein leckeres Steinpilzragout und zelebrieren Sie den Weihnachtsabend auch ohne Fleisch.

vegetarisches Weihnachtsmenü

Als Vorspeise empfehlen wir eine cremiges Pilz- oder Karottensüppchen und als Nachtisch ein süßes Zimt-Parfait. Gerne können Sie noch weiter unser Magazin durchstöbern und sich viele Ideen und Inspirationen für Ihr vegetarisches Weihnachtsmenü einholen.

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