Rezeptideen für den Winter – was uns in der kalten Jahreszeit wirklich gut tut

Frühlingssuppe

Eisige Temperaturen, Schnee, Frost und Lichtmangel – der Winter stellt unseren Körper vor besondere Herausforderungen. Dementsprechend ist es wichtig, dass wir in der kalten Jahreszeit auf unsere Ernährung achten und nicht unbedingt mehr, sondern das Richtige zu uns nehmen. Wir von tischwelt zeigen Ihnen, wie Sie im Winter Ihren Speiseplan gestalten können und welche Lebensmittel am besten dazu passen. Darüber hinaus geben wir Ihnen ausgewählte Rezeptideen für den Winter, sodass Sie noch heute mit dem Kochen sowie Umgestalten Ihres Ernährungsplanes beginnen können.

Was wir im Winter essen sollten

Die Bedingungen im Winter können unserem Körper sowie unserem Immunsystem enorm zusetzen, sodass wir uns teilweise schlapp und ausgelaugt fühlen und auch schneller krank werden. Damit Sie nicht in die typische Winterdepression geraten oder eine Erkältung nach der nächsten auskurieren müssen, ist es wichtig, dass Sie das Richtige essen, um Ihr Gemüt sowie Ihre Abwehrkräfte zu stärken. Eine vitaminreiche Kost aus saisonalem Wintergemüse ist am besten für unseren Körper geeignet, da diese uns mit den wichtigsten Nährstoffen wie Vitamin A, E und D versorgen. Vor allem letzteres ist für unser Wohlbefinden enorm wichtig, da im Winter der permanente Lichtmangel unserem Körper extrem zu schaffen macht.

Kohl

Daher ist es wichtig durch die Nahrung diesen Mangel auszugleichen. Typische Vitamin-D-Lieferanten sind beispielsweise Käse, Fisch, Fleisch oder Eier. Auch Rotkohl sowie andere winterliche Kohlsorten versorgen unser Immunsystem effektiv mit der nötigen Energie und lassen uns sprichwörtlich aufleben. Typische deftige Wintergerichte wie Gänsekeule mit Rotkohl, Grünkohl mit Pinkel oder Kassler mit Sauerkraut schmecken uns demnach nicht nur besonders lecker, sondern decken auch unsere Nährstoffbedürfnisse in winterlichen Zeiten perfekt ab.

Typisches Wintergemüse für die tägliche Vitaminzufuhr

Im Winter geht es nicht nur darum, unseren Vitamin-D-Haushalt aufzufüllen, sondern ebenso unsere Abwehrkräfte zu stärken, die durch die ständige Kälte zusätzlich geschwächt werden. Frisches Wintergemüse ist daher besonders wichtig, da unser Immunsystem auf diese Weise kontinuierlich aufgebaut und unterstützt wird. Kochen Sie zum Beispiel viel mit Roter Bete, Rüben, Steckrüben oder Pastinaken, welche Ihrem Körper viele Vitamine und Mineralstoffe bieten. Beispielsweise enthalten Steckrüben viel Vitamin C und E, Kalium sowie Magnesium. Rote Bete hingegen ist reichhaltig ausgestattet mit Eisen und Kalium, während Feldsalat und Grünkohl viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe bieten. Ebenso bringen Nüsse viele Nährstoffe mit, welche sich positiv auf unsere Blutfettwerte auswirken und reichlich viele Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe spenden.

Saisonal einkaufen – auch der Umwelt zuliebe

Der Verzehr von frischem Wintergemüse tut nicht nur unserem Immunsystem gut. Auch für die Umwelt ist der Konsum von saisonalen Gemüsesorten wesentlich besser als importierte Ware. Verzichten Sie daher so gut es geht in der kalten Jahreszeit auf außersaisonale Waren wie Erdbeeren oder Tomaten, da diese in fernen Ländern und Gewächshäusern unter einem enormen Energieverbrauch produziert werden. Die im Winter importierten Tomaten sorgen in anderen Ländern außerdem für Wasserknappheit und auch der Stromverbrauch ist für außersaisonal gezüchtetes Gemüse extrem hoch.

Winter Gemüse

Falls Sie dennoch ab und zu Tomaten für die Pizza oder die Pasta benötigen, dann greifen Sie lieber auf passierte Tomaten im Glas zurück. Diese werden reif sowie saisonal geerntet und erhalten zusätzlich mehr Nährstoffe als das Importgemüse. Weitere Obst- und Gemüsesorten, die im Winter unserer Umwelt schaden sind Zitrusfrüchte, grüne Salate (Kopfsalat, Eisbergsalat), Spargel, Brokkoli oder Gurken. Greifen Sie stattdessen auf Feldsalat, Chicorée oder Radicchio zurück, da diese auch in der kalten Jahreszeit wachsen und daher frisch auf den Tisch kommen. Dies ist sowohl für unseren Körper als auch für unsere Erde am besten.

Klassische Winterrezepte für viel Energie

Sie haben Schwierigkeiten Wintergerichte zu finden? Dann durchstöbern Sie jetzt unser Magazin und erhalten Sie passende Ideen und Inspirationen. Zum Beispiel können Sie unsere Winterrezepte mit Lachs wie Lachssoufflé mit Wallnüssen oder Lachsfladen ausprobieren. Diese liefern viel Energie sowie Vitamin D, sodass Sie gesund in den nächsten Tag starten. Typisches Wintergemüse können Sie hingegen bei folgenden Winterrezepten genießen:

Winterliche Desserts für Naschmäuler

Im Winter leiden wir häufig unter einer schlechten Stimmung und depressiven Launen. Um diesen entgegenzuwirken ist nicht nur das richtige Gemüse, sondern auch ein süßer Leckerbissen optimal. Gönnen Sie sich dementsprechend ab und zu ein Häppchen Schokolade oder kakaohaltige Desserts, denn diesen wird nachgesagt, dass sie sich positiv auf das Gemüt auswirken.

Brownies Macadamia

Wir empfehlen Ihnen daher als winterliches Dessert unter anderem unsere Salted Caramel Brownies mit Macadamia-Nüssen, welche viel Schokolade sowie Nüsse enthalten. Ebenso positiv auf die Laune wirken sich unsere Schokoplätzchen mit rosa Pfeffer oder unsere gefüllten Schokoherzen aus. Für mehr Winterrezepte oder Ideen für Wintergerichte schauen Sie auch bei unseren Kochbüchern vorbei und bestellen Sie sich die passende Lektüre für Ihren winterlichen Speiseplan. Gerne können Sie auch unseren freundlichen Kundenservice kontaktieren und sich weitere Rezeptideen für den Winter einholen.

Warme Getränke erwärmen unser Innerstes

Warme Getränke sind im Winter ein optimaler Wärmelieferant und heizen uns an kalten Tagen richtig ein. Ein typisches Wintergetränk neben Tee ist unter anderem Punsch. In unserem Magazin stellen wir Ihnen zwei unterschiedliche Punschrezepte vor, die Sie je nach Belieben mit oder ohne Alkohol zubereiten können. Punsch enthält viele schmackhafte und gesunde Gewürze, welche nicht nur unsere Stimmung verbessern, sondern zusätzlich unser Innerstes erwärmen.

Wenn Sie den vielen Zucker in Punsch umgehen möchten, dann süßen Sie Ihr Getränk alternativ mit Agavendicksaft oder Honig. Diese enthalten wichtige Antioxidantien, die unsere Wundheilung beschleunigen und antibakteriell wirken. Darüber hinaus liefert Honig unserem Körper sowie unserem Gehirn viel Energie, sodass wir gestärkt und gesund unseren Alltag trotz kalter Temperaturen bewältigen können.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Teeset 1 l SmarTea WMF
69,95
99,99
(4.82)
Nur noch 2 Stück auf Lager. Lieferung in 2-4 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Alle Preise inkl. MwSt.
Tartelette Backform klein Set  Clever Baking Villeroy & Boch
15,71
19,90
Lieferzeit: 2-3 Wochen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Suppenschöpfer 12 925 Sterlingsilber Robbe & Berking
882,00
Lieferzeit: 7-10 Werktage

Versandkosten (D): kostenlos.

Alle Preise inkl. MwSt.
Meist gelesen
Fisch und Meeresfrüchte für den Grill

Fisch und Meeresfrüchte vom Grill bieten feine, leichte Abwechslung zu Steaks und Co. Was sich am besten für den Rost eignet, erfahren Sie hier.

 
Jetzt ansehen
Lebkuchenmänner

Weihnachtlicher Duft und gute Laune garantiert: Beim Verzieren der kleinen Lebkuchenmänner kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. 

 
Jetzt ansehen
Wiederverwendbare Strohhalme – ein Statement für die Natur

Zu einem Strohhalm aus Plastik sollte man nicht mehr greifen. Wir stellen Ihnen tolle Alternativen vor!

 
Jetzt ansehen
tracking