Vegan Meal Prep – vorkochen und Zeit sparen

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Vielseitig und lecker: Vegan Meal prep ist eine sichere und gesunde Sache für ernährungsbewusste Menschen.

Vegan Meal Prep ist das Zauberwort! Alle, die a) wenig Zeit haben, b) wissen wollen, was sie auf dem Teller haben und c) die sich gesund und dennoch günstig ernähren wollen, sind hier bestens aufgehoben. 

Die drei Zauberworte des Vegan Meal Prep: Planung, Einkauf, Vorkochen. Und natürlich benötigt man einige, am besten stapelbare, Frischhaltedosen oder Lunchboxen mit unterteilten Fächern. So haben Sie Ihr leckeres Essen – sei es zuhause oder im Büro – immer griffbereit. Außerdem bedeutet das Vorkochen für ein oder mehrere Tage, dass man unter der Woche schlicht mehr Zeit für andere Dinge hat. 

1x kochen – 5x essen

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geeignete Boxen mit Unterteilung sind eine Anschaffung, die sich für jeden Vegan-Meal-Prepper lohnt.

Anstatt täglich am Herd zu stehen, tun Sie das nur einmal in der Woche. Dann jedoch etwas länger. Dafür liegen die Vorteile auf der Hand:

  1. Zeitersparnis unter der Woche

  2. Berücksichtigung von Unverträglichkeiten und Ernährungseinstellungen

  3. Gute Planung spart Lebensmittelkosten und Zeit, da man nur einmal pro Woche einkaufen muss

  4. Kalorienplanung für alle, die darauf achten wollen

  5. Man weiß immer, was im Essen drin ist

Investieren Sie in gute Gewürze: Die selbe Grundzutat verwandelt im Handumdrehen Gerichte und verleiht ihnen einen indischen, mediterranden oder fernöstlichen Touch.

Vegan Meal Prep – jeden Tag gesund

Bei der veganen Ernährung wird gänzlich auf tierische Produkte verzichtet. Joghurt, Käse, Honig, Eier und Weiteres steht nicht auf dem Plan. Das bedeutet: Sie kochen mit viel frischem Gemüse und hochwertigen Getreiden oder Pseudogetreiden wie Quinoa oder Buchweizen.

Vegan Meal Prep – gesund durch den stressigen Arbeitstag

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Das Auge isst mit: In schönen Lunchgläsern macht Ihr Gericht eine gute Figur.

Vegane Ernährung ist nicht nur für das Gewissen, sondern auch nachgewiesenermaßen für die Gesundheit gut. Voraussetzung ist natürlich, dass alle wichtigen Nährstoffe aufgenommen werden. Wie überall ist auch bei der veganen Ernährung Einseitigkeit kontraproduktiv. Isst man jedoch ausgewogen vegan, sind mögliche Mangelerscheinungen kein Thema.

Veganes Essen im Arbeitsalltag ist nicht nur etwas für Veganer, auch Mischköstler profitieren von dieser Ernährung. Ob Angestellte mit klassischen Arbeitszeiten von Montag bis Freitag oder Schichtarbeiter mit unregelmäßigen Diensten – gut vorbereitetes, ausgewogenes Essen ist ein Segen, um dem Körper mit möglichst ausgeglichenen Mahlzeiten Gutes zu tun. Gleichzeitig werden Umwelt und Geldbeutel geschont, denn wer gut plant, kauft besser ein und wirft weniger weg. 

Tipps für Vegan Meal Prep Anfänger

Grundgedanke des Meal Prep ist eine ausbalancierte Ernährung. Im Prinzip eignen sich alle Zutaten, um für mehrere Tage vorzukochen. Achten Sie aber darauf, Ihren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Das heißt also, in Ihrer Lunchbox sollten immer Vitamine, hochwertige Proteine und gesunde Kohlenhydrate landen. Als Snack eignen sich Nüsse und Obst.

Linsen, Kichererbsen, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Couscous, Bulgur, Quinoa – vegane Sättigungsbeilagen, Proteinquellen und Kohlenhydratspender gibt es unzählige. Gemüse, Tofu, Sojageschnetzeltes oder was auch immer Ihnen gut schmeckt, zubereiten, nach Gusto würzen und schon haben Sie eine vollwertige Mahlzeit.

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So wird man satt: Nahrhafte Getreidesorten oder Hülsenfrüchte sind gesund und beinhalten wertvolle Nährstoffe.

Vegane Gerichte zum Einfrieren gibt es zahlreiche. Am besten eignen sich Suppen und Eintöpfe.
Möchten Sie nicht eintönig essen, achten Sie bei der Vorbereitung darauf, die einzelnen Zutaten möglichst neutral zu würzen. So haben Sie dann täglich freie Hand in der Gewürzwahl kurz vor dem Verzehr. Erlaubt ist, was schmeckt.

Die Gemüse- und Sättigungskomponenten am besten nur bis kurz vor dem perfekten Garpunkt kochen, backen oder braten. So vermeiden Sie matschiges Essen, denn: Vergessen Sie nicht, dass Sie das Essen kurz vor dem Verzehr noch einmal erwärmen und die einzelnen Zutaten dadurch nachgaren.

Haltbarkeit der vorgekochten Speisen

Bezüglich der Haltbarkeit gibt es ein paar Regeln zu beachten. Achten Sie nach dem Vorkochen darauf, dass alle Komponenten vollständig abgekühlt sind, bevor Sie die Aufbewahrungsboxen verschließen und kühlstellen. Im Kühlschrank halten sich die vorbereiteten Mahlzeiten bis zu drei Tage. Die Speisen für Bürotag vier und fünf frieren Sie am besten ein.

Die perfekte Aufbewahrungsbox bei tischwelt.de

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Obst, Gemüse, Nüsse: Kaufen Sie saisonal ein!

Entdecken Sie bei tischwelt viele Vorratsdosen aus Glas, Edelstahl oder schadstofffreiem Kunststoff. Lagern Sie die einzelnen Komponenten im Kühlschrank. Für unterwegs eignen sich hervorragend Lunchboxen, die es in unterschiedlichen Größen gibt, je nach individuellem Appetit. Tiefe Gefäße, die gut schließen sollten, sind perfekt für Suppen oder Eintöpfe. Besteht Ihr veganes Mahl aus verschiedenen Einzelkomponenten, empfehlen wir Lunchboxen, die verschiedene Fächer haben oder deren Fächer man individuell mit Hilfe von Einsätzen unterteilen kann.
n das größte Fach kommt beispielsweise die Sättigungskomponente, in die kleineren Fächer das Gemüse, das Topping und weiteres. Idealerweise lassen sich die Boxen gut stapeln, um im Kühlschrank Platz zu sparen. Bei tischwelt.de finden Sie eine breite Auswahl an verschiedenen Lunch- und Vorratsboxen, mit denen das Vegane Meal Prep leicht umzusetzen ist.

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