Dampfgaren

Zubereitung mit Dampfgarer © yamix #26218651 /Fotolia

In der Regel bleiben 50 % der Vitamine und 80 % der Mineralstoffe erhalten. Am meisten punktet das Aroma: Speisen behalten ihren unverfälschten Eigengeschmack. Außerdem trocknen sie weder aus, noch können sie anbrennen. Gemüse behält darüber hinaus seine kräftige, appetitliche Farbe, und Fleisch gelingt stets saftig. Beim Dampfgaren braucht man kein Fett, wodurch die Methode gerade kalorienbewusste Genießer anspricht. Wegen des intensiven Aromas der Speisen kann sogar am Salz gespart werden.

Was geschieht nun beim Dampfgaren?
 

Das Prinzip ist einfach: Wasserdampf strömt an Fleisch, Fisch, Reis oder Gemüse vorbei, wodurch sich Mahlzeiten schonend erhitzen lassen, ohne dass Vitamine und Mineralien ausgeschwemmt werden. Damit funktioniert Dampfgaren praktisch wie das Garen im Schnellkochtopf, abgesehen davon, dass Normaldruck und kein Überdruck herrscht.

Heute gibt es verschiedene Dampfgarsysteme. Die einfachsten und günstigsten sind Kochgeschirre, die aus einem Topf mit Siebeinsatz und Deckel bestehen und auf dem Herd betrieben werden: Dazu den Topf mit etwas Wasser füllen und den Siebeinsatz mit dem Gargut darüberstellen oder -hängen. Sobald der Deckel geschlossen ist, kann gegart werden. Moderne Systeme sind Bräter und Garer in einem. Einige werden in den Backofen gestellt, andere sind bereits in den Ofen integriert. Da sich im Dampfgarer keine Kruste bildet, kann das Fleisch im Gerät auf dem Herd angebraten und im Backofen zu Ende gegart werden. Beliebt sind auch Etagenkocher, von denen der Reiskocher sicher der bekannteste ist. Ihre verschiedenen Einsätze machen das Kochen überaus vielseitig: Weil sich mehrere Gerichte oder Lebensmittel übereinander garen lassen, ist es sogar möglich, darin ganze Menüs zuzubereiten. Aber auch Aufwärmen oder Auftauen sind möglich. Ein Thermometer kontrolliert währenddessen die Temperatur. In modernen Backöfen wird der Garprozess elektronisch gesteuert, sodass man sich um nichts mehr zu kümmern braucht, sobald alles im Ofen ist.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Dampfeinsatz 20-24 cm Küchenprofi
12,18
UVP 17,99
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Aroma-Dampfgarer Vitalis WMF
162,09
UVP 229,00
Lieferung in 2-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Alle Preise inkl. MwSt.
Lesen Sie auch
Kochen mit dem Schnellkochtopf

Viele Gründe sprechen dafür, den Schnellkochtopf einem normalen Topf vorzuziehen. Sie sparen 70 % der Garzeit & somit bis zu 60 % an Energie ein.

 
Jetzt ansehen
Kaufberater Kochgeschirr

Sie wollen wie die Profis kochen? Dann brauchen Sie das passende Kochgeschirr! Hier erhalten Sie nützliche Tipps zum Kauf. 

 
Jetzt ansehen
Kleine Pfannenkunde

Wer gerne kocht, gelangt früher oder später zu der Erkenntnis, dass eine einzige Pfanne nicht für alle Bratzwecke taugt.

 
Jetzt ansehen
Meist gelesen
Hacksteaks mit Pilzsauce

Dieses Hackfleischgericht ist simple und braucht nicht viele Zutaten. Und den Schärfegrad der Pilzsauce bestimmen Sie einfach selbst. 

 
Jetzt ansehen
Alles hausgemacht – Gemüse und Obst für den Vorrat

Köstlich duftendes Obst und knackig frisches Gemüse samt ihren Aromen in Gläsern konservieren. Wir stellen Ihnen drei Rezeptideen vor.

 
Jetzt ansehen
Erdbeer-Biskuit-Kuchen

Das Dreigespann aus zartem Biskuitboden, üppigem Erdbeerbelag und Tortenguss ist ein beliebter Klassiker, der uns immer schmeckt.

 
Jetzt ansehen
tracking