Knollengemüse

Knollengemüse

Knollensellerie

Knollensellerie ist ganzjährig erhältlich. Er schmeckt im Winter aber am kräftigsten und macht sich dann gut als würzige Zutat in wärmenden Eintöpfen und Suppen. Die runde, stark zerfurchte Sellerieknolle birgt unter der Schale helles, festes Fruchtfleisch. Sie muss vor der Verwendung großzügig geschält werden. Danach können Sie die Knolle klein geschnitten braten, kochen, dämpfen oder auch frittieren. Sellerie passt aber auch roh geraspelt hervorragend in Salate – im berühmten Waldorfsalat ist er sogar die Hauptzutat. Im Kühlschrank hält er sich bis zu zwei Wochen

Rote Bete

Die runden, tiefdunkelroten Knollen sind nicht nur supergesund – aus ihnen lassen sich neben Suppen, Eintöpfen und Salaten sogar besonders saftige süße Kuchen zubereiten. Frische Rote Beten sollten klein bis mittelgroß sein, da große Knollen leicht holzig werden. Angeboten wird das gesunde Gemüse nicht nur frisch, sondern auch bereits vorgegart und vakuumverpackt, in Konserven oder süßsauer eingelegt. Am deutlichsten schmeckt man das erdig-süßliche Aroma aber bei frischer Roter Bete, die möglichst unverletzt und fest sein sollte. Die jungen Blätter der frischen Knollen sind essbar und können wie Mangold zubereitet werden. Zum Aufbewahren sollten Sie die Blätter aber entfernen – dann sind Rote Beten gekühlt bis zu zwei Wochen haltbar.

Steckrüben

In Hungerzeiten war dieses Wintergemüse ein Hauptnahrungsmittel, das als Ersatz für andere Lebensmittel eingesetzt wurde. Gerade ältere Menschen verbinden deshalb häufig ungute Erinnerungen damit. Dabei sind Steckrüben sehr robust, vielseitig einsetzbar, liefern Energie und Vitamine und lassen sich gut lagern. Ihr Geschmack ist leicht erdig-süßlich und erinnert ein wenig an Kohl und Möhren. Die runden Knollen können eine gelb-violette bis cremefarben-violette Schale haben. Darunter verbirgt sich das blassgelbe bis kräftig orangegelbe Fruchtfleisch. Für die Küche sind Sorten mit dunklerem Fruchtfleisch besser geeignet. Aus ihnen können deftige, pikante Gerichte, aber auch Kuchen und sogar Marmeladen zubereitet werden.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Suppenschöpfer 12 925 Sterlingsilber Robbe & Berking
1.189,00
Lieferzeit: 2-3 Wochen

Versandkosten (D): kostenlos.

Alle Preise inkl. MwSt.
Meist gelesen
Gebackene Kartoffeln im Maismantel

Der knusprige Maismantel sorgt dafür, dass die Knollen innen butterweich sind. Trauben, Zwiebeln und Salbei kommen ofenwarm on top.

 
Jetzt ansehen
Unbedenkliches Kochgeschirr – gesünder essen

Sicher und gesund essen hat oberste Priorität. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Kochgeschirr achten müssen.

 
Jetzt ansehen
Wintercocktails: die besten Rezepte gegen trübe Stimmung und nass-kaltes Wetter

Alles rund um leckere Wintercocktails und viele tolle Rezepte lesen Sie hier!

 
Jetzt ansehen
tracking

10 € geschenkt ab einem Einkaufswert von 150 €.