Paprika

Paprika--Peperoni

Warenkunde

Der Sommer und Frühherbst ist die beste Paprikazeit. Auf Wochenmärkten und in den Gemüseabteilungen der Supermärkte liegt dann eine große Auswahl, denn das Fruchtgemüse kommt in allen möglichen Farben und Formen daher. Aber welche Sorte Sie auch kaufen: Achten Sie darauf, dass sich die Früchte fest anfühlen und die Schale makellos glänzt. Bis zu zwei Wochen halten sich Paprika in einer Papier- oder offenen Plastiktüte im Kühlschrank. Angeschnittene Schoten dagegen sollten Sie innerhalb eines Tages verbrauchen. Da gerade Paprika häufig mit Pestiziden belastet sind, sollten Sie die Schoten auf jeden Fall gründlich waschen. Auf Nummer sicher gehen Sie, wenn Sie Bioware kaufen. Denn ansonsten sind Paprika sehr gesund, da sie viel Vitamin C, Betacarotin, Folsäure, Provitamin A, Eisen und Kalium enthalten. Übrigens: Paprikapulver wird tatsächlich durch Trocknen und Mahlen aus Paprikaschoten gewonnen, allerdings aus anderen Sorten als denen, die wir auf den Märkten finden.

Gemüsepaprika

Die typischen gedrungenen, fleischigen Schoten in Grün, Rot oder Gelb aus dem Supermarkt haben einen milden Geschmack und sind wegen ihrer zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten sehr beliebt. Ihre Farbe gibt Auskunft über ihren Reifegrad: Noch unreife, grüne Paprika schmecken leicht bitter und frisch-gemüsig, während gelbe und rote Früchte süßer und fruchtiger sind. Wenn Sie alle drei Farben miteinander in Gerichten kombinieren, erhalten Sie ein harmonisches und ausgewogenes Zusammenspiel der Paprika-Geschmacksrichtungen.

Spitzpaprika

Süßer und milder sind die meisten Spitzpaprika. Die länglichen, spitzen Paprikaschoten haben weniger helle Trennwände und Samen im Fruchtgehäuse als andere Paprikasorten, aber die Schoten sind auch weniger fleischig. Wegen ihrer Form lassen sie sich gut mit cremigen Zubereitungen aus Frischkäse oder mit Pilzfarcen füllen, die Sie am einfachsten mit einer Spritztülle in die Paprika spritzen.P

Peperoncini (Pfefferoni)

Diese dünnen, langen Schoten stehen zwischen Paprika und den feurigen Chilis: Sie sind fleischig und milder als die meisten Chilisorten, sodass ihre gemüsig-fruchtigen Aromen gut zur Geltung kommen. Aber sie enthalten deutlich mehr von dem „Scharfmacher“ Capsaicin als ihre größeren Verwandten. Häufig reichen eine oder zwei aus, um ein Gericht zu würzen.

Pimientos de Padrón

Etwa fingerlang, grün und würzig-aromatisch sind die Schoten, die in ihrer Heimat Galicien in Olivenöl gebraten und mit grobem Salz bestreut als Tapa serviert werden. Inzwischen finden sie sich gelegentlich auch bei uns in gut sortierten Gemüsetheken. Die traditionelle, schlichte Zubereitung ist für sie die beste. Aber Achtung: Obwohl die Schoten verhältnismäßig mild sind, kommt es immer wieder vor, dass eine dazwischen gerät, die den unvorsichtigen Esser zum Feuerspeien bringt. Das lässt sich von außen nicht erkennen. Also lieber vorsichtig zubeißen!

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 
Lesen Sie auch
Zucchini

Zucchini zählen zu den Sommerkürbissen. Obwohl am häufigsten die grünen langen auf den Markt kommen, gibt es deutlich mehr Sorten.

 
Jetzt ansehen
Artischocken

Meist begenet uns die Artischocke in Form von Artischockenherzen auf dme Antipastiteller. Dabei sind die ganzen Früchte eine Sommerdelikatesse.

 
Jetzt ansehen
Avocado

Zu Recht hat sich die exotische Avocado unter unsere Lieblingsgemüse eingereiht: Ihre cremige Konsistenz bringt eine ganz eigene Note in die Küche.

 
Jetzt ansehen
Bärlauch

Wenn es im Wald nach Knoblauch duftet, dann ist die Bärlauchsaison eröffnet. Wir verraten, worauf es bei diesem Wildkraut ankommt.

 
Jetzt ansehen
Meist gelesen
Gebackene Kartoffeln im Maismantel

Der knusprige Maismantel sorgt dafür, dass die Knollen innen butterweich sind. Trauben, Zwiebeln und Salbei kommen ofenwarm on top.

 
Jetzt ansehen
Unbedenkliches Kochgeschirr – gesünder essen

Sicher und gesund essen hat oberste Priorität. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Kochgeschirr achten müssen.

 
Jetzt ansehen
Wintercocktails: die besten Rezepte gegen trübe Stimmung und nass-kaltes Wetter

Alles rund um leckere Wintercocktails und viele tolle Rezepte lesen Sie hier!

 
Jetzt ansehen
tracking

10 € geschenkt ab einem Einkaufswert von 150 €.