Apfel-Crumble mit Milchmädchencreme und gerösteten Kastanien

ApfelCrumble 1000x600 Villeroy&Boch

 

Wir richten das Dessert in ausgehöhlten Mini-Äpfeln an. Die Milchmädchencreme wird aus preisgünstiger russischer Kondensmilch zubereitet, indem man die Dosen über mehrere Stunden im Wasserbad köcheln lässt.

Zutaten für die Milchmädchencreme:

1 Dose gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung:

Die Dose mit der gezuckerten Kondensmilch ungeöffnet im Wasserbad dreieinhalb Stunden köcheln lassen. Wichtig: Die Dose vor dem Öffnen unbedingt abkühlen lassen!

Zutaten für das Apfelragout:

  • 2 Äpfel

  • ¼ ausgekratzte Vanilleschote

  • 2 Nelken

  • 2 EL Zucker

  • 200 ml Weißwein

  • Saft und geriebene Schale einer Limette

  • 1 EL Stärke

  • 100 ml Apfelsaft

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, mit Schale fein würfeln und mit dem Limettensaft beträufeln. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Vanilleschote und die Nelken dazugeben, alles mit dem Weißwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Den Sud 10 Minuten köcheln lassen, den Apfelsaft mit der Stärke mischen, alles glattrühren und den Weißweinfond damit binden. Den Fond noch einmal aufkochen, auskühlen lassen und noch warm über die Äpfel gießen. Die geriebene Limettenschale dazugeben und alles komplett auskühlen lassen.

Zutaten für das Mandelcrumble:

  • 100 g fein gehobelte Mandeln

  • 100 g Butter, (Zimmertemperatur)

  • 100 g Zucker

  • 100 g Mehl

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen, mit den Händen zu groben Stücken formen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12 Minuten goldbraun backen.

Zutaten für Geröstete Maronen

200 g frische Maronen

Zubereitung:

Die Maronen einritzen und im Backofen bei 230 Grad 20 Minuten rösten, auskühlen lassen und von der Schale befreien. Die geschälten Maronen zerbröseln und noch einmal für 3 Minuten im Ofen goldbraun weiterrösten.

Zutaten für Weißes Schokosegel:

200 g weiße Schokolade

Zubereitung:

Die Schokolade in kleine Stücke brechen, 160 g davon in einer Schüssel im Wasserbad leicht über Körpertemperatur erhitzen (die Schokolade muss sich an der Lippe lauwarm anfühlen) von der Hitze nehmen und unter ständigem Rühren die restliche Schokolade dazugeben. Die fertig temperierte Schokolade möglichst dünn auf ein Backpapier streichen und kaltstellen. Zum Anrichten die hauchdünnen Schokoladentafeln in große Stücke brechen.

Zutaten für Halbgeschlagene Vanillesahne

  • 200 g Sahne

  • 50 g Zucker

  • Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und mit dem Schneebesen oder dem Mixer so lange schlagen, bis die Sahne leicht gebunden ist.

Rezeptidee und Foto: © Villeroy & Boch

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