Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backofenzeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 - 6 Portionen:
-
1 kg Äpfel, gerne gemischte Sorten
-
1 EL Honig
-
50 g Zucker
-
Etwas Zitronenabrieb
-
1 EL Zitronensaft
-
40 ml Wasser
Für die Streusel:
-
150 g Mehl
-
50 g Haferflocken
-
80 g brauner Zucker
-
1 Msp. gemahlene Vanille
-
1 Prise Salz
-
Etwas Zitronenabrieb
-
100 g Butter
Außerdem:
-
Etwas Butter zum Fetten der Form
-
Puderzucker
-
Vanilleeis
So wird’s gemacht:
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In grobe Würfel schneiden. Zusammen mit den weiteren Zutaten in einen Topf geben. Mit Deckel auf mittlerer Stufe etwa 6 bis 8 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Streusel werden alle Zutaten – außer der Butter – in einer Schüssel vermischt. Nun kommt die Butter hinzu und wird im Mehl nach und nach zerkleinert und zerkrümelt.
Die Auflaufform leicht buttern. Die halb gekochten Äpfel aus dem Topf in die Form geben und verteilen. Anschließend mit den Streuseln bedecken.
Für etwa 20 Minuten im Backofen goldbraun und knusprig backen. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Tipp: Statt den Haferflocken kann man auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse in die Streusel geben.