Bauernbrot

tischwelt Rezept Bauernbrot GU So einfach geht Sauerteig Buchtipp

Zutaten für 2 Brote:

  • 750 g Roggensauerteig, zweistufig (vorab zubereiten)

  • 70 g Restbrotquellstück (vorab zubereiten)

  • 400 g Roggenmehl Type 1150

  • 200 g Weizenmehl Type 550

  • 20 g Salz

  • 10 g Hefe

Außerdem:

  • 2 Gärkörbchen (ca. 22 cm)

  • Roggenmehl zum Arbeiten
     

So wird's gemacht:

Für den Hauptteig beide Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Vollsauerteig, Restbrotquellstück, Hefe sowie 400 g Wasser (30 °C) hinzufügen und sämtliche Zutaten in der Küchenmaschine ca. 6 Min. auf Stufe 1 und ca. 1 Min. auf Stufe 2 verkneten. Der Teig bleibt in seiner Konsistenz klebrig und feucht. Abgedeckt ca. 35 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Anschließend die Gärkörbchen dünn mit Roggenmehl ausstäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, in zwei Portionen teilen und diese jeweils rund formen. Die Oberfläche gut im Roggenmehl wälzen. Teiglinge mit dem Schluss nach unten in die Gärkörbchen legen und abgedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teiglinge bei Vollgare auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen, sodass der Schluss unten bleibt. Die Oberfläche jeweils nach Belieben mit einem scharfen Messer einschneiden.

Backblech in den heißen Ofen (Mitte) schieben, Wasserdampf geben und für 3 Min. im Ofen belassen. Nach 10 Min. Backzeit die Temperatur auf 190 °C senken und die Brote in ca. 45 Min. fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Unser Buchtipp für Sie:

tischwelt Buchtipp GU So einfach geht Sauerteig

Dieses Buch hat es in sich: Hier bekommen Sie eine Einführung in die hohe Kunst des traditionellen Backens mit Sauerteig. Schon vor Tausenden von Jahren wurde auf diese Art gebacken. Nun hat der Bäcker und Autor Siegfried Brenneis extra für Sie eine Anleitung geschrieben. Weg vom industriell gebackenen Brot, hin zur kindlichen Neugier und Entdeckerfreude, zur Geduld und Natürlichkeit.

In einem ausführlichen Theorieteil mit Basics und Grundregeln, in umfangreichen Beschreibungen mit Fotos, die die Schritt-für-Schritt-Anleitungen verständlich machen und in 3 Rezeptkapiteln, gibt der Backprofi sein umfangreiches Wissen für Ihren Alltag weiter.
Egal, ob knuspriges Bauernbrot, leckere Walnussgipfel, deftige Rahmfladen oder verführerische Sahne-Buchteln – in So einfach geht Sauerteig, das im Gräfe und Unzer Verlag erschienen ist, können Sie sich beim Backen nach Herzenslust ausprobieren.

Überraschen Sie sich selbst und Ihre Liebsten in den nächsten Wochen doch einfach mal mit einem von Anfang bis Ende selbst geschaffenen Kunstwerk aus Sauerteig.

Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Mathias Neubauer

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