BBQ-Steakburger de Luxe mit Röstzwiebeln und Avocadomus

Steak Burger de luxe Serie VULCANO CUT RESIST Bratpfanne 28cm 1000x600px

Zutaten für 4 Burger:

  • 3 große rote Zwiebeln

  • ½ süßer Apfel

  • 1 kleine Bio-Orange

  • 6 EL neutrales Öl

  • 70 g Tomatenmark

  • 2 TL Paprikapulver edelsüß 750 ml Cola

  • 500 g passierte Tomaten

  • 2 Lorbeerblätter

  • Salz

  • frisch gemahlener Pfeffer 3 Rumpsteaks (à 200 g)

  • 1 Avocado

  • 6 getrocknete Tomaten (in Öl)

  • 1 Spritzer Limettensaft

  • 1 Bund Rucola

  • 4 Burgerbrötchen
     

So wird's gemacht:

Zwiebeln und Apfel schälen. Den Apfel entkernen und mit 1 Zwiebel fein würfeln. 3 Schnitze Orangenschale dünn abschneiden. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Apfelwürfel darin glasig anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und kurz mitschwitzen. Cola und passierte Tomaten angießen, Lorbeer, 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer dazugeben und die Sauce etwa 45 Min. bei mittlerer Hitze köcheln.

Inzwischen den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die übrigen Zwiebeln in feine Ringe schneiden, 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ringe darin langsam braun braten.

Die Steaks leicht salzen. Das restliche Öl in der ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten jeweils 2–3 Min. scharf anbraten. Die Pfanne in den heißen Ofen schieben und die Steaks 8–10 Min. fertig garen.

Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch in einer Schüssel zerdrücken. Die Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und unter das Avocadomus heben. Mit Limetten-saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rucola waschen und trocknen. Die Brötchen aufschneiden und 2–3 Min. mit in den Ofen legen. Das Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann quer zur Faser in dicke Streifen auf-schneiden.

Obere Brötchenhälften innen mit Barbecuesauce, untere mit Avocadomus bestreichen. Die Unterhälften mit Rucola, Steakstreifen und Röstzwiebeln toppen, die oberen Hälften auflegen und die Burger servieren.

Rezeptidee und Foto: © Spring International GmbH

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