Blitz-Rührteig

Ein Rührteig ist die Grundlage für sämtliche Backwaren, wie Donauwelle, Marmorkuchen, Muffins, Baumkuchen und vielen weitere. Es liegt also auf der Hand, dass man dieses Rezept in seinem Backrepertoir nicht missen sollte.

Zutaten für den perfekten Rührteig:
 

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Msp. gemahlene Vanille (nach Belieben)

  • 2 Eier

  • 125 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • neutrales Öl für die Form

  • Mehl oder Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse für die Form

Material:
 

  • Springform 24cm

  • Handrührgerärt

  • Holzspieß/Kuchentester

  • Kuchenlöser

  • Backpinsel
     

Rührteig Step 1 +2 1000x600 px

1) Den Backofen auf 180° C vorheizen. Boden und Rand der Springform mit etwas Öl einfetten. Die Form mit Mehl, Semmelbröseln oder Nüssen ausstreuen.

2) Butter, Zucker und evtl. Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Eier einzeln einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

 

Rührteig Step 3 +4 1000x600 px

3) Mehl und Backpulver gut mischen. Die Mehlmischung ganz kurz unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

4) Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Zur Garprobe ein (Holz-)stäbchen in die Kuchenmitte stechen. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, kurz weiterbacken.

5) Den Kuchen 5 Min. ruhen lassen. Den Formrand mit einem Kuchenlöser oder Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen stürzen und den Formboden abheben.

 

Serviertipp zum Verfeinern:
 

 Abgeriebene Zitrusschale, 1 Schuss Likör oder Rum geben dem Teig zusätzlich Aroma, Schokotropfen, -streusel und -raspel oder Trockenfrüchte einen neuen Look. Für Schokokuchen ersetzen Sie bis zu 20 g Mehl durch Kakao, für Nusskuchen bis zu 60 g Mehl durch gemahlene Nüsse oder auch Mandeln.
 

Unser Buchtipp für Sie:
 

tischwelt-rezept-muerbeteig-graefe-und-unzer-verlag-buch-backbuch-kleine-expresskuchen

Fotos: © Gräfe und Unzer/ Ulrike Schmid, Sabine Mader

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Rührschüssel 1,5 l Margrethe Edelstahl Rosti
22,72
UVP 34,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kuchentester 2-tlg.Edelstahl 15 / 20cm Städter
9,50
zur Zeit nicht bestellbar

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Buch: Kleine Expresskuchen Küchenratgeber Gräfe und Unzer
8,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Handmixer Artisan Empire Rot KitchenAid
135,15
UVP 159,00
Lieferung in 1-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Panzanella – toskanischer Brotsalat

Hier kommen wirklich alle Farben auf den Salatteller, die der Sommer so zu bieten hat. Der Brotsalat schmeckt sehr gut alleine und auch als Beilage.

 
Jetzt ansehen

Spare 10 % auf die neue tischwelt-Kollektion mit dem Code JAVA10 – nur bis Montag!

 
Java (Porzellan) >>