Blitz-Rührteig

Ein Rührteig ist die Grundlage für sämtliche Backwaren, wie Donauwelle, Marmorkuchen, Muffins, Baumkuchen und vielen weitere. Es liegt also auf der Hand, dass man dieses Rezept in seinem Backrepertoir nicht missen sollte.

Zutaten für den perfekten Rührteig:
 

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Msp. gemahlene Vanille (nach Belieben)

  • 2 Eier

  • 125 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • neutrales Öl für die Form

  • Mehl oder Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse für die Form

Material:
 

  • Springform 24cm

  • Handrührgerärt

  • Holzspieß/Kuchentester

  • Kuchenlöser

  • Backpinsel
     

Rührteig Step 1 +2 1000x600 px

1) Den Backofen auf 180° C vorheizen. Boden und Rand der Springform mit etwas Öl einfetten. Die Form mit Mehl, Semmelbröseln oder Nüssen ausstreuen.

2) Butter, Zucker und evtl. Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Eier einzeln einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

 

Rührteig Step 3 +4 1000x600 px

3) Mehl und Backpulver gut mischen. Die Mehlmischung ganz kurz unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

4) Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Zur Garprobe ein (Holz-)stäbchen in die Kuchenmitte stechen. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, kurz weiterbacken.

5) Den Kuchen 5 Min. ruhen lassen. Den Formrand mit einem Kuchenlöser oder Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen stürzen und den Formboden abheben.

 

Serviertipp zum Verfeinern:
 

 Abgeriebene Zitrusschale, 1 Schuss Likör oder Rum geben dem Teig zusätzlich Aroma, Schokotropfen, -streusel und -raspel oder Trockenfrüchte einen neuen Look. Für Schokokuchen ersetzen Sie bis zu 20 g Mehl durch Kakao, für Nusskuchen bis zu 60 g Mehl durch gemahlene Nüsse oder auch Mandeln.
 

Unser Buchtipp für Sie:
 

tischwelt-rezept-muerbeteig-graefe-und-unzer-verlag-buch-backbuch-kleine-expresskuchen

Fotos: © Gräfe und Unzer/ Ulrike Schmid, Sabine Mader

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Rührschüssel 1,5 l Margrethe Edelstahl Rosti
27,95
UVP 34,95
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Kuchentester 2er Set Edelstahl 15 / 20cm Städter
7,95
zur Zeit nicht bestellbar

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Buch: Kleine Expresskuchen Küchenratgeber Gräfe und Unzer
8,99
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Handmixer Artisan Empire Rot KitchenAid
141,55
UVP 149,00
zur Zeit nicht bestellbar

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Meist gelesen
Erdbeer-Biskuit-Kuchen

Das Dreigespann aus zartem Biskuitboden, üppigem Erdbeerbelag und Tortenguss ist ein beliebter Klassiker, der uns immer schmeckt.

 
Jetzt ansehen
Unbedenkliches Kochgeschirr – gesünder essen

Sicher und gesund essen hat oberste Priorität. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Kochgeschirr achten müssen.

 
Jetzt ansehen
Fenchelknollen

Sein typischer Anisgeschmack macht den Fenchel bei Feinschmeckern nicht nur als gegartes Gemüse beliebt. Auch als Rohkost ist er sehr geschätzt.

 
Jetzt ansehen
tracking