Erdbeer-Tartelettes mit Meringuen-Haube

Erdbeer-Tartelettes-Meringue11
Für die Künstler unter uns: Unsere Tartelettes sind deliziöse Backwerke.

 

Zutaten für 4 Stück:

 

Für den Mürbeteig:

  • 50 g Puderzucker

  • 100 g kalte Butter, gewürfelt

  • 150 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Wasser

  • 1 Eigelb

Für die Vanillecrème-Füllung:

  • 40 g Zucker

  • 20 g Maisstärke

  • 250 ml Milch

  • 2 Eigelb

  • 1 Msp. gemahlene Vanille

Für den Eischnee:

  • 2 Eiweiß (ca. 60 g)

  • 1 Prise Salz

  • 60 g Zucker

  • 60 g Puderzucker

Außerdem:

  • 400 g Erdbeeren

  • 4 Tartelette-Förmchen (ca. 11 cm Durchmesser)

  • Backpapier und Bohnen zum Blindbacken

  • Gourmet-Brenner zum Abbrennen oder Grillfunktion vom Backofen
     

So wird’s gemacht:

 

Für den Mürbeteig werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt. Anschließend werden die Butterwürfel darin mit den Händen zerkrümelt. Zuletzt Eigelb und Wasser hinzugeben und kurz zu einem Teig verkneten. Luftdicht eingepackt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue3

Für die Vanillecrème in einem kalten Topf zunächst den Zucker und die Maisstärke vermischen. Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Zuletzt Eigelb und Vanille dazugeben und auf dem Herd bei mittlerer Stufe unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Sobald die Crème anzieht und fester wird vom Herd nehmen und direkt in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue5

Die Förmchen dünn mit Butter bestreichen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (etwa 15 cm Durchmesser). Den Teig in die Formen legen und von der Mitte beginnend bis zum Rand hoch andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die vorbereiteten Formen für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Tarteletts optional mit Backpapier und Bohnen beschweren, so schlägt der Teig beim Backen keine Blasen. Im Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Stürzen die Tartelettes zunächst auskühlen lassen.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue6

Die Erdbeeren waschen, Grün abschneiden und halbieren oder vierteln. Die Crème mit einem Schneebesen nochmals glatt aufrühren und jeweils 2 EL davon in den Tartelettes verteilen. 

Erdbeer-Tartelettes-Meringue7

Mit den Erdbeeren rundherum belegen.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue8

Das Eiweiß mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zucker dazugeben und weiter rühren bis der Eischnee glänzend und glatt aussieht und der Zucker nicht mehr zu spüren ist. Den Puderzucker in die Schüssel sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Tartelettes damit nach Belieben dekorieren.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue9

Zuletzt mit dem Gourmet-Brenner die Eischneemasse abflammen. Die Ecken und Kanten dürfen schön braun und leicht knusprig werden.

Erdbeer-Tartelettes-Meringue10

Tipp: Wer keinen Gasbrenner zur Verfügung hat, kann die Meringue auch unter dem Grill im Backofen möglichst kurz und heiß bräunen. Hier ist es wichtig, den Oberhitzegrill auf mindestens 230 °C vorzuheizen und die Tartelettes auf der oberen Schiene so kurz wie nötig bräunen zu lassen.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Neu
Tortenplatte 30 cm Nordic Sea Soft Blue Broste Copenhagen
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 95,00

71,25
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Tartelette-Form 4er-Set Bake Mini schwarz Küchenprofi
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 16,99

13,49
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Spritzbeutel Set Tortenzauber        5tlg. Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 28,95

20,84
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Flambierbrenner Brulée, L, gold, Metall/Kunststoff Adhoc
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 32,90

29,61
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Fleisch parieren, zerschneiden und plattieren

Damit beim Fleischessen das Vergnügen nicht durch Sehnen, Häute oder ungleichmäßig gegarte Stücke getrübt wird, ist häufig Vorarbeit nötig.

 
Jetzt ansehen
Wildkräuter sammeln und einen gesunden Lifestyle fördern

Wildkräuter sind gut für unseren Körper. Sie sind reich an Vitamin C, Magnesium und Eisen.

 
Jetzt ansehen
BBQ-Steakburger de Luxe mit Röstzwiebeln und Avocadomus

Was für ein saftiger und besonderer Burger. Die dünnen Steakstreifen teilen sich den Bun mit BBQ-Sauce und Avocadomus.

 
Jetzt ansehen