Erdbeer-Vanille-Eclairs

Erdbeer-Vanille-Eclairs: Süßes Glück in jedem Bissen.
Erdbeer-Vanille-Eclairs: Süßes Glück in jedem Bissen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

 

Zutaten für 18 Stück:

 

Für den Brandteig:

  • 120 ml Milch

  • 120 ml Wasser

  • 120 g Butter

  • 1 Prise Salz 

  • 12 g Zucker 

  • 120 g Mehl

  • 4 Eier Gr. M (240 g)

Für die Füllung:

  • 300 g Vanillepudding

  • 100 g Magerquark

  • 150 g Schlagsahne

  • 1/2 Päckchen Sahnesteif

  • 300 g Erdbeeren

Außerdem:

  • Puderzucker

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme2
 

So wird’s gemacht:

 

Für den Brandteig werden Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufgekocht. Das Mehl schnell reingeben und mit dem Kochlöffel kräftig mischen. Bei mittlerer Hitze den Teig etwa 3 bis 4 Minuten abbrennen. Dabei wird der Teig im Topf immer wieder gewendet und geknetet. So verdunstet etwas Flüssigkeit.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme3
 

Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen. Falls vorhanden, mit der Küchenmaschine und dem Paddel mehrere Minuten laufen lassen, bis der Teig abgekühlt ist. Ansonsten mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe rühren. Die Eier in eine Schale aufschlagen und verquirlen.
Nach und nach bei laufendem Rührer unter den Teig geben. Dieser sollte schön geschmeidig und glatt sein.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme4
 

Mit dem Spritzbeutel und einer Sterntülle etwa 12 cm lange Streifen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Genügend Abstand lassen. Im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 190 °C etwa 25 Minuten backen.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme5
 

Auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer horizontal halbieren.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme6
 

Für die Füllung wird der kalte Pudding mit dem Quark glattgerührt. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und in mehreren Portionen unter den Pudding heben. In einen Spritzbeutel füllen.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme7
 

Die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in dünne Scheiben oder Ecken schneiden.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme8
 

Auf die untere Hälfte der Eclairs jeweils etwas Vanillecreme verteilen. Die Erdbeeren darauflegen. Den Deckel wieder aufsetzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

erdbeeren-rezept-eclairs-vanillecreme9
 

Tipp: Die Eclairs lassen sich sehr gut am Vortag backen und luftdicht verpackt lagern. Die Füllung hält sich im Kühlschrank über Nacht. Am besten erst kurz vor dem Essen zusammensetzen.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Schneidebrett 24x16x1 cm Duracore schwarz Continenta
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 19,95

13,32
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Küchenmaschine 4,8 l 300 W Artisan Premium Pebbled Palm KitchenAid
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 869,00

674,25
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Topf-Set 4-tlg. Cook Love Tischwelt
(6)
Lieferung in 1-3 Werktagen
UVP 366,00

189,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Brotteller 13 cm Joy Strawberry Smoothie ASA
Lieferung in 1-3 Werktagen

9,90
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

SPRING SALE: jetzt bis zu 50 % sparen!