Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 18 Stück:
Für den Brandteig:
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120 ml Milch
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120 ml Wasser
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120 g Butter
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1 Prise Salz
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12 g Zucker
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120 g Mehl
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4 Eier Gr. M (240 g)
Für die Füllung:
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300 g Vanillepudding
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100 g Magerquark
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150 g Schlagsahne
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1/2 Päckchen Sahnesteif
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300 g Erdbeeren
Außerdem:
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Puderzucker
So wird’s gemacht:
Für den Brandteig werden Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufgekocht. Das Mehl schnell reingeben und mit dem Kochlöffel kräftig mischen. Bei mittlerer Hitze den Teig etwa 3 bis 4 Minuten abbrennen. Dabei wird der Teig im Topf immer wieder gewendet und geknetet. So verdunstet etwas Flüssigkeit.
Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen. Falls vorhanden, mit der Küchenmaschine und dem Paddel mehrere Minuten laufen lassen, bis der Teig abgekühlt ist. Ansonsten mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe rühren. Die Eier in eine Schale aufschlagen und verquirlen.
Nach und nach bei laufendem Rührer unter den Teig geben. Dieser sollte schön geschmeidig und glatt sein.
Mit dem Spritzbeutel und einer Sterntülle etwa 12 cm lange Streifen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Genügend Abstand lassen. Im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 190 °C etwa 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer horizontal halbieren.
Für die Füllung wird der kalte Pudding mit dem Quark glattgerührt. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und in mehreren Portionen unter den Pudding heben. In einen Spritzbeutel füllen.
Die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in dünne Scheiben oder Ecken schneiden.
Auf die untere Hälfte der Eclairs jeweils etwas Vanillecreme verteilen. Die Erdbeeren darauflegen. Den Deckel wieder aufsetzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Eclairs lassen sich sehr gut am Vortag backen und luftdicht verpackt lagern. Die Füllung hält sich im Kühlschrank über Nacht. Am besten erst kurz vor dem Essen zusammensetzen.