Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.
Für die Tomatensauce:
200 ml Olivenöl
250 g reife Kirschtomaten
2 zerdrückte Knoblauchzehen
je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
Schale von ½ Zitrone
grobes Salz und schwarze Pfefferkörner
Für die Pasta:
500 g Spiralnudeln
200 g Zuckerschoten
1 Bund grüner Spargel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
Einige Spritzer Zitronensaft zum Verfeinern
Frischer Thymian zum Garnieren
Olivenöl in eine kleine Pfanne geben (die Pfanne sollte so groß sein, dass alle Tomaten nebeneinander nicht übereinander liegen können) und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Kirschtomaten mit dem Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitronenschale in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten so lange garen (ca. 45 Minuten), bis sie beginnen, aufzuplatzen. Dann den Herd ausschalten und die Pfanne beiseite stellen.
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und etwas Nudelwasser auffangen und beiseite stellen. Die Zuckerschoten schräg halbieren. Vom Spargel die unteren Enden abschneiden. Dann die Spargelstangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Esslöffel vom Tomatenöl mit etwas Nudelwasser in einer großen Pfanne erhitzen. Zuckerschoten und Spargel hineingeben. Salzen, pfeffern, zuckern und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten garen.
Die Pasta unter das Gemüse mengen. Eventuell einige Minuten erhitzen, mit Zitronensaft verfeinern und nochmals abschmecken. Alles auf Tellern anrichten. Die Kirschtomaten auf der Pasta verteilen. Mit frischem Thymian und etwas Pfeffer aus der Mühle garnieren und servieren.
Tipp: Sollte noch etwas von dem Tomatenöl übrig bleiben, unbedingt aufheben. Es eignet sich hervorragend zum Aromatisieren eines Salates.
Rezeptidee und Foto: © Villeroy & Boch
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