Gebratener Rosenkohl und schnelle Haselnuss-Polenta

Winterliche Beilagen, die jedes Festtagsgericht abrunden.
Winterliche Beilagen, die jedes Festtagsgericht abrunden.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen: 

 

Für den Rosenkohl:

  • 600 g Rosenkohl

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • 30 g Butter

  • 1 EL grob gehackte Blattpetersilie

  • Etwas Zitronenabrieb

  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Polenta:

  • 500 g Milch

  • 1 kleiner Zweig Rosmarin

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 angedrückte Knoblauchzehe

  • Salz

  • 40 g Butter zum Bräunen

  • 60 g feine Polenta

  • 70 g geriebener Parmesan

  • 30 g Butterwürfel

  • 40 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt

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So wird’s gemacht:

 

Den Rosenkohl waschen und anschließend den Strunk kürzen und die äußeren unschönen Blätter abzupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln und bereitstellen.

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Für die Polenta wird in einem kleinen Topf die Milch mit den Kräutern, Knoblauch und einer guten Prise Salz erhitzt. Anschließend etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Einen mittleren Topf für die Polenta aufstellen und darin die Butter bei mittlerer Hitze nussig bräunen. Dann die Polenta dazugeben. Die Milch durch ein Sieb direkt auf die Polenta gießen. Alles verrühren und kurz köcheln lassen. Auf kleiner Stufe etwa 5 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Pfanne erhitzen. Den Rosenkohl im Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten und direkt mit Salz würzen. Mehrmals wenden und etwa 5 Minuten bräunen. Nun sollten vor allem die Schnittflächen goldbraun geröstet sein. Die Hitze reduzieren, Butter sowie 1 Schluck Wasser hinzugeben und weitere 2 Minuten garen bis der Rosenkohl noch bissfest aber gar ist. Zuletzt mit Petersilie und Zitrone verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Die gequollene Polenta sollte nun schön weich sein und die Milch aufgesogen haben. Zuerst die Butter, dann den Parmesan einrühren. Falls nötig mit einem Schluck Milch verdünnen, sie sollte im Topf ein wenig zu flüssig wirken, da sie auf dem Teller noch etwas nachzieht. Haselnüsse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Direkt auf vorgewärmten Tellern mit dem Rosenkohl anrichten.

Tipp: Beim Kauf von Polenta darauf achten, dass diese laut Herstellerangabe nur wenige Minuten Garzeit benötigt. Es gibt auch Polenta-Grieß der 30 oder sogar 40 Minuten köcheln muss.
 

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