Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für 12 Muffins:
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125 g weiche Butter
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120 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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2 Eier
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150 g Mehl
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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3 EL Milch
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(optional: ½ TL Zimt und/oder 50 g Kürbispüree für eine herbstliche Note)
Für das Topping:
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100 g Puderzucker
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2–3 EL Milch
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Schokotropfen, Schokostückchen oder Mini-Schokoperlen für die Augen und den Mund
So wird’s gemacht:
Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Optional noch Zimt und/oder Kürbispüree dazu geben.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen. Damit die Muffins beim Backen ihre typische Geisterform bekommen, kleine Kügelchen aus Alufolie formen (ca. erbsengroß) und diese zwischen Förmchen Rand und Papier einsetzen, so wird der Teig an den Stellen leicht eingedrückt. Dann die Muffins für 18–20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben und nach und nach Milch einrühren, bis ein dickflüssiger, glänzender Guss entsteht. Er sollte zähflüssig sein, damit er nicht zu stark verläuft.
Auf jeden Muffin etwas Guss geben und mit einem Löffel so verstreichen, dass kleine „Geisterformen“ entstehen. Dann sofort die Schokotropfen als Augen aufsetzen, bevor der Guss trocknet. Etwa 30 Minuten trocknen lassen, bis die Oberfläche fest ist.