Kartoffelgratin

Tischwelt Rezepte Gräfe & Unzer Kartoffelgratin Geschmack pur Auflaufform weiß

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend

  • 1 Knoblauchzehe

  • 250 ml Sahne

  • 250 ml Vollmilch

  • Butter nach Bedarf

  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken

  • 100 g Bergkäse (gerieben)
     

So wird's gemacht:

Eine ofenfeste Auflaufform großzügig mit Butter ausreiben und je nach Vorliebe mehr oder weniger Knoblauch in dünnen Scheiben auf dem Boden der Form verteilen. Anschließend die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten, als auch mit Salz, Pfeffer und Muskat ordentlich würzen.

Die Sahne und Vollmilch in einem Topf zum kochen bringen und über die Kartoffeln gießen. Daraufhin die Kartoffeln mit dem Bergkäse bestreuen und ein paar Butterflöckchen oben auf setzen. Das Gratin für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen, bis es eine leicht braune Kruste hat und die Kartoffeln weich sind.

Unser Buchtipp für Sie:

Tischwelt Rezepte Kochbuch Gräfe & Unzer Verlag Geschmack pur

„Vertraue auf deine Sinne, deinen Geschmack, deine Inspiration und dein Gefühl.“, so bringt Spitzenkoch, Christian Rach, seine Einladung auf den Punkt. Im Buch „Geschmack pur!“ beschreibt er seine eigene Entwicklung hin zum Genussmenschen und lüftet seine persönlichen Kochgeheimnisse. Dabei legt er besonders viel Wert darauf, die Tür zu den eigenen individuellen Geschmäckern und Genüssen zu öffnen.

Dieses Buch, das im Gräfe und Unzer Verlag erschienen ist, ist mit seinen vielfältigen Rezepten und Erzählungen eine Einladung dazu, den eigenen Weg zu persönlichen Highlights in der Küche zu finden. Deswegen gibt es innerhalb der Rezepte auch keine Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Gramm- oder Gradangaben, nur da, wo unbedingt nötig. Dafür gibt es aber umso mehr verführerische Ideen, Raum für die eigene kreative Entwicklung und anregende Fotos, die Lust auf neue Rezeptideen machen. Wie wär’s denn einmal mit einem Spinatkuchen mit Feta und Lammhack? Schauen Sie rein.

Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Wolfgang Schardt

 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Buch: Geschmack pur! Christian Rach Gräfe und Unzer
zur Zeit nicht bestellbar

26,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kartoffelschäler Sfrido Alessi
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 35,00

26,25
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Sechs Zubereitungsarten für Spargel

Bringen Sie Abwechslung in die Spargelküche! Unsere 6 beliebtesten Arten der Zubereitung lesen Sie hier in unsere Beitrag!

 
Jetzt ansehen
Süße Tannenbäume mit Zuckerguss

Die Bäumchen mit grün eingefärbtem Zuckerguss sind die perfekten Mitbringsel zum Adventstee und ganz sicher ratzfatz weggenascht.

 
Jetzt ansehen
Vietnamesisches Pho-Bo-Fondue

Tauchen Sie ein in eine von vielen asiatischen Fondue-Variationen. Knackiges Gemüse und Fleisch werden hierbei im Fondue-Sieb in Rinderbrühe gegart.

 
Jetzt ansehen