Damit beim Fleischessen das Vergnügen nicht durch Sehnen, Häute oder ungleichmäßig gegarte Stücke getrübt wird, ist häufig Vorarbeit nötig.
Zutaten für 12 Stück:
-
4 Eier (M)
-
200 g Zucker
-
1 Pck. Vanillezucker
-
200 ml Öl
-
200 ml Flüssigkeit (z. B. Saft, Milch, Limonade)
-
300 g Mehl
-
1 Pck. Backpulver
-
Salz
Außerdem:
-
200 g Schoko-Kuchenglasur
-
Deko nach Wahl (z. B. Beeren, gehackte Nüsse, Schokolade, Zuckerperlen, Mini-Marshmallows, Puderzucker)
-
Silikonformen für 12 Kuchen am Stiel
-
Öl für die Formen
-
Holzstiele
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Mulden der Silikonformen mit Öl fetten. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl mit der Flüssigkeit mischen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Öl- mit der Mehlmischung abwechselnd unter die Eiermasse rühren.
Den Teig in die Mulden der Silikonformen füllen und im Ofen (Mitte) in 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und in den Formen abkühlen lassen. Die Kuchen aus den Formen lösen und jeden mit einem kleinen spitzen Messer an der Schmalseite einschneiden. Die Schlitze sollten in der Breite der Holzstiele geschnitten sein. Die Stiele in die Schlitze stecken. Falls ein Stiel nicht richtig festsitzt, kann man ihn später noch mit Schokoglasur fixieren.
Die Kuchen am Stiel nach Belieben in dunkle oder helle Schokoglasur tauchen und nach Lust und Laune dekorieren. Weiße Schokolade kann man übrigens mit Lebensmittelfarbe prima bunt einfärben.
Tipp: Alternativ kann man den Teig auch auf einem Backblech verstreichen, backen und die Kuchenplatte nach dem Auskühlen in spitze Dreiecke schneiden. Dabei ist lediglich zu beachten, dass sich die Backzeit auf ca. 25 Min. erhöht.
Extratipp: Bei der Flüssigkeit hat man die freie Wahl. Flüssigkeiten mit Kohlensäure machen den Teig etwas fluffiger, Saft, Milch u. Ä. machen ihn etwas fester. Das Schöne dabei ist, dass man durch die Wahl der Flüssigkeit den Geschmack verstärken kann.
Unser Buchtipp für Sie:
Feigen-Johannisbeer-Torte, Apfel-Mohn-Kuchen mit Ingwerstreuseln, Pistaziencremetorte – na, läuft Ihnen auch schon das Wasser im Mund zusammen? Stellen Sie sich diese traumhaften Leckereien nun auch noch verziert mit essbaren Blüten vor, die den Kreationen den letzten Hauch Romantik verpassen... ja, und genau solche Backwerke können auch Sie zaubern!
Im Rezeptbuch: Pâtisserie de luxe – Traumhafte Kuchen und Torten, das im Gräfe und Unzer Verlag veröffentlicht wurde, entdecken Sie übersichtlich dargestellte und liebevoll ausgearbeitete Rezepte, die für Leidenschaft und Freude in Ihrer Küche sorgen. Viele Hintergrundinformationen zu essbaren Blüten, den richtigen Backutensilien und typischen Cremes oder Füllungen, runden das bezaubernd illustrierte Buch ideal ab.
Übrigens: Die Autorinnen Franziska König und Simone Ruths verleihen ihrem Werk mit persönlichen Anekdoten ihre eigene Handschrift, die von Herzen kommt.
Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Simone Ruths und Franziska König