Kürbis-Crème-Brûlée mit Parmesan-Cracker

tischwelt-kuerbis-crème-brûlée-lecreuset-rezept-herzhaft

Zutaten für 4 Portionen:
 

Für die Crème-brûlée:

  • 200 g Kürbisfleisch, zum Beispiel Hookaido oder Butternut

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL italienische Kräutermischung

  • 200 ml Milch (keine fettarme Milch!)

  • 4 Eigelb

  • 200 ml Schlagsahne

  • 1 EL Parmesan, fein gerieben

  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

  • 1 EL brauner Zucker
     

Für die Cracker:

  • 100 g Parmesan

  • 1 EL Sesam
     

Zubereitung:
 

Den Parmesankäse grob raspeln und mit Sesam mischen. Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech auslegen.

Plätzchenausstechform als Schablone auf das Backblech legen, mit einer Hand festhalten, mit der geraspelten Parmesanmischung ausstreuen und die Form wieder herunternehmen. So im Abstand von etwa 5 cm weiter verfahren bis der Parmesan aufgebraucht ist. Die Cracker 7-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Die Cracker sind erst noch weich, werden aber knusprig, wenn sie ausgekühlt sind.

Temperatur des Backofens auf 160 °C reduzieren und den Rost in den Backofen schieben.

Kürbisfleisch fein würfeln und bei geringer Hitze in eine Sautépfanne (z.B. von Le Creuset) in Olivenöl anschwitzen, Deckel auflegen und weich dünsten. Gegartes Kürbisfleisch mit Kräutern und Milch im Mixer pürieren. Eigelb verrühren und mit Schlagsahne und Parmesan unter die Kürbis-Milch-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf die Förmchen verteilen.

Die Cocottes in die Bratreine setzen, heißes Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe auffüllen und im vorgeheizten Backofen ohne Deckel 30 Minuten garen, bis die Masse stockt. Vor dem Servieren Kürbis-Crème-brûlée mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Parmesan-Crackern garniert servieren.

 

Extratipp:

Die Cracker passen auch sehr gut zu Suppen und Salaten.

Rezeptidee & Foto: © Le Creuset

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

ESGE Zauberstab M160 G Gourmet weiß 160 Watt ESGE
183,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Ausstecher Edelstahl Herz 5,5cm RBV Birkmann
2,36
UVP 2,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Creme-Brulee-Set 7-tlg. 6 Schälchen und Brenner Küchenprofi
31,70
UVP 44,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Blini mit Ricotta, eingelegten Zwiebeln und Buchweizen Dukkah

Mini-Pfannkuchen, Maxi-Genuss. Die Buchweizen-Blini schmecken natürlich auch mit anderen Toppings. Einfach ausprobieren. 

 
Jetzt ansehen
BBQ-Steakburger de Luxe mit Röstzwiebeln und Avocadomus

Was für ein saftiger und besonderer Burger. Die dünnen Steakstreifen teilen sich den Bun mit BBQ-Sauce und Avocadomus.

 
Jetzt ansehen

Spare 10 % auf die neue tischwelt-Kollektion mit dem Code JAVA10 – nur bis Montag!

 
Java (Porzellan) >>