Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
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250 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
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2 EL Olivenöl
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Salz & Pfeffer
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150 g Feta-Käse
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100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe oder griechischer Joghurt für eine leichtere Variante)
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1 Prise Muskat
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1 TL Zitronensaft
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1–2 TL flüssiger Honig
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ein paar Zweige frischer Thymian
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eine Handvoll grob gehackte Walnüsse
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knuspriges Baguette, Brot oder Cracker
So wird’s gemacht:
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in eine Auflaufform geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern, dann für 25–30 Minuten im Ofen rösten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Nach dem Rösten den Kürbis etwas abkühlen lassen, damit er beim Mixen nicht zu heiß ist. Die weichen Stücke dann in einen leistungsstarken Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren.
Feta, Frischkäse, Zitronensaft, Muskat und 1 EL Olivenöl hinzufügen. Alles zusammen cremig pürieren, bis eine glatte, luftige Masse entsteht. Wenn die Creme zu dick ist, kann man nach und nach etwas Wasser oder Olivenöl einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Den fertigen Whipped Feta mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss den Dip in eine Schale geben und mit flüssigem Honig beträufeln, frische Thymianblättchen und gehackte Walnüsse darüberstreuen. Nach Belieben mit etwas extra Olivenöl abrunden und mit frischem Brot oder Baguette servieren.
Tipp: Der Dip schmeckt sowohl lauwarm als auch gekühlt wunderbar. Er lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und eignet sich auch hervorragend als Brotaufstrich oder Beilage zu Ofengemüse.
Wenn du den Kürbis schon am Vortag röstest oder Kürbispüree übrig hast, verkürzt sich die Zubereitungszeit auf etwa 10 Minuten – ideal für einen schnellen, geschmackvollen Dip.