Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
Für das Lachstatar:
-
200 g Lachsfilet („Sushi-Qualität“)
-
1 EL feine Schalottenwürfel
-
Abrieb von 1/2 Zitrone
-
1 TL Zitronensaft
-
Salz, Pfeffer aus der Mühle
-
1 EL Olivenöl
-
1 EL Schnittlauch, in Ringe geschnitten
Für das Gurkentatar:
-
1/2 Gurke
-
1/2 TL Salz
-
1 TL Zitronensaft
-
1/2 TL grober Senf
-
1 EL kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl
-
Etwas gehackter Dill
Außerdem:
-
50 g sehr feine Apfelwürfel
-
1 Spritzer Zitronensaft
-
2 EL Olivenöl
-
1/2 EL gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Dill
Zum Anrichten:
-
Ein paar Kartoffelscheiben, knusprig frittiert oder einige Chips
-
Anrichtringe oder runde Ausstecher zwischen 6 -10 cm Durchmesser
So wird’s gemacht:
Zuerst die Gurke vorbereiten. Diese schälen und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Gurke fein würfeln und auf ein Sieb geben. Salz dazu geben und 15 Minuten stehen lassen.
Den Lachs ohne Haut und Gräten zuerst in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in etwa 5 mm große Würfel schneiden. In eine Schale geben und mit den restlichen Zutaten mischen. Bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
Für das Gurkentatar werden die gesalzenen Gurkenwürfel etwas ausgedrückt, dann in eine Schüssel umgefüllt und mit den restlichen Zutaten vermischt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurken möglichst ohne viel Flüssigkeit auf den Tellern anrichten. Dazu eignet sich sehr gut ein entsprechender Ring. Das Lachstatar aus dem Kühlschrank holen, falls nötig nochmal abschmecken und auf die Gurken in die Ringe geben. Mit dem Löffel etwas flach andrücken.
Ringe entfernen und nach Belieben ein paar knusprige Kartoffelscheiben aufsetzen. Apfelwürfel mit etwas Zitrone, Öl und Kräutern mischen.
Mit auf den Tellern schön anrichten. Am besten direkt mit etwas Brot servieren.
Tipp: Statt Lachs, eignet sich auch sehr gut Forelle, Saibling oder auch Thunfisch.
Serviert auf dem Porzellan Sonetto Oro von Rosenthal – schick, schlicht und mit einem Goldrand einfach perfekt für besondere Gerichte. Das elegante Design macht aus dem Anrichten ein kleines Highlight und lässt das Tatar gleich noch besser aussehen.