Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 2 Mini-Cocotten:
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100 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao)
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80 g Butter
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2 Eier
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60 g Zucker
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30 g Mehl
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1 Prise Salz
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1 TL Vanilleextrakt (optional)
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2 Stücke Zartbitterschokolade (ca. 10–15 g pro Stück)
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Etwas Butter und Kakaopulver für die Förmchen
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Puderzucker und frische Beeren zum Garnieren
So wird’s gemacht:
Die Mini Cocottes gut mit Butter einfetten und mit etwas Kakaopulver ausstreuen, damit sich die Küchlein später gut lösen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Die Mischung glattrühren und etwas abkühlen lassen.
In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mehrere Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Nun die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung vorsichtig unterheben.
Das Mehl ein sieben und nur so lange unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereiteten Mini Cocottes füllen. Jeweils ein Stück Schokolade in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Die Mini Cocottes im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 12-15 Minuten backen. Die Ränder sollen fest sein, während der Kern innen noch schön flüssig bleibt.
Die Lava Cakes 3-5 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen oder direkt aus der Mini Cocotte servieren. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben frische Beeren dazugeben.
Tipp: Wenn du das Schokoladenstück vor dem Backen für ein paar Minuten ins Gefrierfach legst, bleibt der Kern besonders flüssig. Und wenn du es fruchtiger magst, nimm einfach Schokolade mit Himbeer- oder Orangenfüllung.