Linzertorte

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Zutaten:

  • 250 g Mehl

  • 250 g Zucker

  • 250 g kalte Butter

  • 250 g Haselnüsse

  • 1 EL Zimt

  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken

  • 1 EL Kakao

  • 1 Ei

  • 2 EL Schnaps

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillepulver

  • 1 Prise Pimentpfeffer
     

Für die Füllung:

  • ca. 1/2 - 3/4 Glas Himbeermarmelade nach Geschmack

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
     

So wird's gemacht:

Alle Zutaten vermengen und einen Mürbeteig kneten. Den fertigen Teig eingewickelt mindestens 1/2 Stunde kaltstellen, am besten über Nacht.

Teig ausrollen und 3/4 davon auf den mit Backpapier ausgelegten Boden einer Springform verteilen. Marmelade darauf verstreichen. Den restlichen Teig mit einem Teigroller in Streifen schneiden und auf der bestrichenen Seite ein Gitter bilden. Mit Eigelb bestreichen und 50-60 Minuten bei 180 °C backen.

Tipp: Anstelle des typischen Gitters auf der Linzertorte, können Sie mit dem restlichen Teig auch Plätzchen in Motiven Ihrer Wahl herstellen und diese auf der Marmelade verteilen.

Fotos: © tischwelt

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