Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für 4 - 6 Gläser:
Für die Creme:
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150 g Sahne
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170 g Milch
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70 g Zucker
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25 g Speisestärke
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1/2 Tonkabohne
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1 Prise Salz
Außerdem:
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200 g Schlagsahne
Zitrusfrüchte:
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1 Grapefruit
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2 Orangen
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1-2 Limetten
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300 ml Orangensaft
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70 g Zucker
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1 Sternanis
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2 Kardamomkapseln
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1 Nelke
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3 Pfefferkörner
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1 Prise Chili
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1 – 2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser angerührt
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Ein paar Kokoschips als Deko
So wird’s gemacht:
Für die Crème zunächst die Speisestärke mit einem Schluck der abgewogenen Milch glattrühren und zusammen mit der restlichen Flüssigkeit in einen Topf geben. Zucker und Salz hinzugeben. Zuletzt die Tonkabohne fein gerieben hineingeben und die Crème auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erhitzen, bis sie leicht köchelt und andickt.
Nun durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, die Oberfläche direkt mit Klarsichtfolie abdecken und die Creme im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die Zitrusfrüchte werden Grapefruit, Orangen und Limetten zuerst filetiert. Am besten über eine Schüssel die Filets herausschneiden und den ganzen Saft auffangen.
Zucker, Orangensaft, Saft von den Zitrusfilets und Gewürze in einem Topf erhitzen und etwa auf ein Drittel einkochen lassen. Gewürze herausnehmen und die Soße mit etwas Speisestärke, die zuvor mit etwas kaltem Wasser angerührt wurde, abbinden. Die Orangensoße sollte leicht sämig sein. Die vorbereiteten Filets darin einlegen und am besten im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
Direkt vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Die Crème mit dem Schneebesen aufrühren und in mehreren Etappen die geschlagene Sahne unterheben.
Die Crème in Gläsern verteilen (hier hilft ein Spritzbeutel), anschließend die Zitrusfrüchte mit etwas Soße darauf anrichten. Zuletzt mit den Kokoschips bestreuen und etwas Tonkabohne darüber reiben.
Tipp: Bei diesem Dessert können alle Komponenten sehr gut am Vortag vorbereitet und im Kühlschrank bereitgestellt werden. Direkt vor dem Anrichten die Sahne steifschlagen und unterheben.