Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Kaffeetassen:
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90 g dunkle Schokolade (70 %)
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40 ml starker Espresso, abgekühlt
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Optional 1 EL Kaffeelikör
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50 g Zucker
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2 Eier Gr. L
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1 Prise Salz
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200 ml Schlagsahne
Außerdem zur Deko:
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Nach Belieben Schokoraspel, Kaffeebohnen oder Kakao-Nibs
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Etwas Kakaopulver zum Bestäuben
So wird’s gemacht:
Die Schokolade hacken und auf dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen (die Schokolade sollte aber noch flüssig sein).
Eier trennen und die Eigelbe in einer Rührschüssel mit dem Zucker etwa 4-5 Minuten schaumig schlagen. Die Sahne halbsteif schlagen und im Kühlschrank bereitstellen. Jetzt noch das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die geschmolzene Schokolade, Kaffeelikör und den Espresso abwechselnd zum schaumig geschlagenen Eigelb geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Den Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unter die Masse heben. Hier ist darauf zu achten, dass möglichst wenig Luft entweicht.
Zuletzt noch die Sahne vorsichtig unterheben und die Mousse direkt in Gläser oder Tassen abfüllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Mousse mit etwas Kakaopulver bestäuben und nach Lust mit Schokoraspeln, Kakaobohnen oder Kaffeebohnen dekorieren.
Tipp: Diese Mousse lässt sich super am Vortag vorbereiten. Abgedeckt im Kühlschrank hat man so einen schnellen Nachtisch griffbereit.