Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backofenzeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 - 6 Personen:
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350 g altbackener Hefezopf oder auch Brioche, Bäckertoast oder Milchbrötchen
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2 Äpfel
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3 Eier
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240 ml Milch
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140 ml Sahne
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60 g Zucker
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1 Msp. Zimt gemahlen
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50 g flüssige Butter
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1 EL Rohrzucker
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40 g gehobelte Mandeln oder Mandelstifte
Außerdem:
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Puderzucker
So wird’s gemacht:
Den Hefezopf grob würfeln. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend würfeln und alles in eine Schüssel geben.
Eier, Milch, Sahne, Zucker und Zimt in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab verquirlen. Zum Hefezopf und den Äpfel geben und alles durchmischen. 5 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln. Die vorbereitete Masse hineingeben und verteilen. Die Mandeln und den Rohrzucker darüberstreuen und die restliche Butter darauf verteilen.
Im Backofen zunächst für 20 Minuten goldbraun backen. Die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals etwa 15 bis 20 Minuten backen. Die Sahne-Ei-Mischung sollte auf den Punkt gestockt sein. 5 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Beispiel mit Vanillesoße servieren.
Tipp: Statt Äpfeln lässt sich der Ofenschluper auch sehr gut mit Birnen zubereiten.