Panzanella – toskanischer Brotsalat

Panzanella-Brotsalat-Callwey-verlag-nur-salat

Zutaten für 4 Portionen:
 

  • 1 Ciabatta

  • 100 ml Olivenöl

  • 1 kg bunte Kirschtomaten

  • 1 rote Zwiebel

  • 12 Sardellen

  • 1 Handvoll Kapern

  • 1 Handvoll entsteinte schwarze Oliven

  • 3–4 Knoblauchzehen gepresst

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 Bund Basilikum (am besten grün und lila), Blätter zerzupft

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
     

So wird's gemacht:
 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot würfeln und darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und im Backofen in 10-15 Minuten goldbraun backen.

Die Tomaten putzen, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden und mit den Tomaten in eine Schüssel füllen. Die Sardellen zur Paste zerdrücken. Kapern und Oliven zerkleinern, mit Knoblauch, dem restlichen Öl und dem Essig vermengen und über der Tomaten-Zwiebel-Basis verteilen. Die heißen Croûtons unterheben.

Alles auf ein Holzbrett geben und das Basilikum darüberstreuen. Bei Bedarf noch mal salzen und pfeffern. Den Salat sofort mit einem Glas frischen, spritzigen Weißwein servieren.

Die Panzanella ist trotz des Brots eine perfekte leichte Mahlzeit. Mit gegrilltem Hähnchen, Fisch oder gegrilltem Fleisch wird sie noch viel sättigender – eine himmlische Sünde. In Italien weiß man, wie Schlemmen geht!

Unser Buchtipp für Sie:
 

Callwey Verlag Nur Salat

Da haben Sie den Salat! Und zwar zwölf Monate im Jahr. In Nur Salat, erschienen im Callwey Verlag, stellt Ihnen Autorin Éva Bezzegh knapp 100 Salatrezepte vor, die saisonal und regional ausgerichtet sind. Lernen Sie die Vielfalt an Aromen und Farben kennen, denn Salat muss nicht immer nur grün sein!

Fotos: © Callwey Verlag/ Renáta Török-Bognár

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Schneidebrett 30x22 cm Stirnholz Continenta
13,40
UVP 16,95
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Kochmesser 16 cm Classic Wüsthof
52,78
UVP 79,00
Lieferung in 2-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Alle Preise inkl. MwSt.
Salatschüssel 29,5 cm Saisons sand ASA
28,40
UVP 34,90
Lieferung in 2-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Alle Preise inkl. MwSt.
Meist gelesen
Gebackene Kartoffeln im Maismantel

Der knusprige Maismantel sorgt dafür, dass die Knollen innen butterweich sind. Trauben, Zwiebeln und Salbei kommen ofenwarm on top.

 
Jetzt ansehen
Unbedenkliches Kochgeschirr – gesünder essen

Sicher und gesund essen hat oberste Priorität. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Kochgeschirr achten müssen.

 
Jetzt ansehen
Wintercocktails: die besten Rezepte gegen trübe Stimmung und nass-kaltes Wetter

Alles rund um leckere Wintercocktails und viele tolle Rezepte lesen Sie hier!

 
Jetzt ansehen
tracking

10 € geschenkt ab einem Einkaufswert von 150 €.