Panzanella – toskanischer Brotsalat

Panzanella-Brotsalat-Callwey-verlag-nur-salat

Zutaten für 4 Portionen:
 

  • 1 Ciabatta

  • 100 ml Olivenöl

  • 1 kg bunte Kirschtomaten

  • 1 rote Zwiebel

  • 12 Sardellen

  • 1 Handvoll Kapern

  • 1 Handvoll entsteinte schwarze Oliven

  • 3–4 Knoblauchzehen gepresst

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 Bund Basilikum (am besten grün und lila), Blätter zerzupft

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
     

So wird's gemacht:
 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot würfeln und darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und im Backofen in 10-15 Minuten goldbraun backen.

Die Tomaten putzen, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden und mit den Tomaten in eine Schüssel füllen. Die Sardellen zur Paste zerdrücken. Kapern und Oliven zerkleinern, mit Knoblauch, dem restlichen Öl und dem Essig vermengen und über der Tomaten-Zwiebel-Basis verteilen. Die heißen Croûtons unterheben.

Alles auf ein Holzbrett geben und das Basilikum darüberstreuen. Bei Bedarf noch mal salzen und pfeffern. Den Salat sofort mit einem Glas frischen, spritzigen Weißwein servieren.

Die Panzanella ist trotz des Brots eine perfekte leichte Mahlzeit. Mit gegrilltem Hähnchen, Fisch oder gegrilltem Fleisch wird sie noch viel sättigender – eine himmlische Sünde. In Italien weiß man, wie Schlemmen geht!

Unser Buchtipp für Sie:
 

Callwey Verlag Nur Salat

Da haben Sie den Salat! Und zwar zwölf Monate im Jahr. In Nur Salat, erschienen im Callwey Verlag, stellt Ihnen Autorin Éva Bezzegh knapp 100 Salatrezepte vor, die saisonal und regional ausgerichtet sind. Lernen Sie die Vielfalt an Aromen und Farben kennen, denn Salat muss nicht immer nur grün sein!

Fotos: © Callwey Verlag/ Renáta Török-Bognár

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Schneidebrett 30x22 cm Stirnholz Continenta
10,94
UVP 19,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kochmesser 16 cm Classic Wüsthof
56,84
UVP 91,00
Lieferung in 1-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Salatschüssel 29,5 cm Saisons sand ASA
31,80
UVP 39,90
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Osterhasen-Plätzchen

Haben Sie gute Schneidezähne? Probieren Sie's aus. Diese knusprigen Osterhäschen laden zum fröhlichen Knabbern ein und bereichern jedes Osternest.

 
Jetzt ansehen

SOMMER-SALE – jetzt bis zu 50 % sparen

 
SALE % >>