Panzanella – toskanischer Brotsalat

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ciabatta

  • 100 ml Olivenöl

  • 1 kg bunte Kirschtomaten

  • 1 rote Zwiebel

  • 12 Sardellen

  • 1 Handvoll Kapern

  • 1 Handvoll entsteinte schwarze Oliven

  • 3–4 Knoblauchzehen gepresst

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 Bund Basilikum (am besten grün und lila), Blätter zerzupft

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
     

So wird's gemacht:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot würfeln und darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und im Backofen in 10-15 Minuten goldbraun backen.

Die Tomaten putzen, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden und mit den Tomaten in eine Schüssel füllen. Die Sardellen zur Paste zerdrücken. Kapern und Oliven zerkleinern, mit Knoblauch, dem restlichen Öl und dem Essig vermengen und über der Tomaten-Zwiebel-Basis verteilen. Die heißen Croûtons unterheben.

Alles auf ein Holzbrett geben und das Basilikum darüberstreuen. Bei Bedarf noch mal salzen und pfeffern. Den Salat sofort mit einem Glas frischen, spritzigen Weißwein servieren.

Die Panzanella ist trotz des Brots eine perfekte leichte Mahlzeit. Mit gegrilltem Hähnchen, Fisch oder gegrilltem Fleisch wird sie noch viel sättigender – eine himmlische Sünde. In Italien weiß man, wie Schlemmen geht!

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Fotos: © Callwey Verlag/ Renáta Török-Bognár

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