Pulled Pork mit Krautsalat

tischwelt-rezept-pulled-pork-mit-krautsalat-mehr-gemuese-weniger-fleisch-christian-verlag-

Zutaten für 8 Personen:

Für das Pulled Pork:

  • 3 Gemüsezwiebeln

  • 500 g Schweinenacken

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 2 EL körniger Senf

  • 100 ml Apfelessig

  • 1 TL schwarze Senfsaat

  • 2 Auberginen

  • 6 Strauchtomaten

  • 1 EL Aprikosenkonfitüre (alternativ Orangenmarmelade)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

Für den Krautsalat:

  • 1 mittelgroßer Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)

  • Salz

  • 2 EL Apfelessig

  • 3 EL Apfelsaft

  • ½ TL gemahlener Kümmel

  • 1 TL Rohrohrzucker

  • 1 EL neutrales Pflanzenöl

Außerdem:

  • 8 Ciabatta- oder Focaccia-Brötchen zum Servieren
     

So wird's gemacht:

Für das Pulled Pork den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gemüsezwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Den Schweinenacken trocken tupfen und in eine tiefe Auflaufform (etwa 25 x 30 cm) legen. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit dem Senf bestreichen. Die Zwiebeln, den Apfelessig, 300 ml Wasser, die Senfsaat und 1 TL Salz um das Fleisch in der Form verteilen und alles abgedeckt im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 2 Stunden garen.

Inzwischen für den Krautsalat den Rotkohl waschen, putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl vierteln und die Stücke in dünne Streifen hobeln. Diese in einer Schüssel mit 1 TL Salz verkneten und für 10 Minuten beiseitestellen.

Den Apfelessig mit dem Apfelsaft, dem Kümmel und dem Zucker in einem kleinen Topf zu einer Marinade aufkochen. Die Marinade mit dem Öl verrühren und über den Kohl gießen. Den Krautsalat gut vermengen und bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen.

Die Auberginen waschen, putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und ebenfalls würfeln. Beides zum Fleisch in die Auflaufform geben und zusammen weitere 1 ½ Stunden offen garen.

Etwa 150 ml des Fleischsuds aus der Form in einen kleinen Topf umfüllen. Die Aprikosenkonfitüre, das Tomatenmark, die beiden Paprikapulversorten einrühren und die Mischung 5 Minuten zu einer Sauce einkochen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Anrichten das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen und mit der Sauce, den Zwiebeln, den Auberginen und den Tomaten vermengen. Die Brötchen aufschneiden, mit dem Krautsalat und dem Pulled Pork füllen und servieren

Unser Buchtipp für Sie:

Mehr Gemüse. Weniger Fleisch. Christian Verlag Buchcover

Sie lieben Fleisch, aber wissen auch, dass ein Zuviel davon auf Dauer für Ihre Gesundheit und die Umwelt nicht nur förderlich sein kann? Dann kommt hier eine ideale Lösung für Sie:

Susanne Kreihe stellt zusammen mit ihrem Team aus Arina Meschanova und Vjaceslav Shishlov 55 Rezepte vor, die Ihren Fleischkonsum minimieren, ohne dass Sie auf alles verzichten müssen. In klassischen Fleischgerichten wird der tierische Anteil einfach in Teilen durch Gemüse ersetzt und gehaltvoll reduziert.

Mit dem Rezeptbuch Mehr Gemüse, weniger Fleisch aus dem Christian Verlag können Sie vollendeten Genuss entdecken und sich dabei nachhaltig und gesund ernähren. Ganz nach dem Motto: Weniger ist mehr. Gewinnen, ohne etwas vollumfänglich aufgeben zu müssen – ist das nicht super?

Foto: © Arina Mescanova & Vjaceslav Shishlov/ Christian Verlag

 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 
Passende Produkte
Lasagneform rechteckig  weiss Pillivuyt           34x25cm Pillivuyt
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 72,95

50,74
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Buch: Mehr Gemüse, weniger Fleisch Rezepte, die satt und glücklich machen Christian Verlag
zur Zeit nicht bestellbar

24,99
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Hobel 40 cm edelstahl Rösle
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 64,95

44,61
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand