Süße Tannenbäume mit Zuckerguss

Weihnachtsbacken, Backen, Butterplätzchen, Tannenbäume, Ausstecher

Zutaten Butterplätzchenteig:

  • 500 g Mehl

  • 250 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Butter

  • 2 Bio-Eier Größe M

  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
     

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Wasser

  • 1 EL Zitronensaft

  • grüne Lebensmittelfarbe

  • Zuckerdekor Sterne nach Belieben
     

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und in Stückchen geschnittene Butterflocken in eine Schüssel geben. Eier hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. 

Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Teig noch einmal durchkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Große und kleine Tannenbäume sowie Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen und mit etwas Anstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit den Zuckerguss anrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein, da sonst der Zuckerguss von den Plätzchen läuft. Je nach gewünschter Farbintensität mehr oder weniger grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Zuckersterne auf den Zuckerguss setzen, bevor der Zucker beginnt zu trocknen.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Ausstecher Tannenbaum 4 cm RBV Birkmann
2,95
zur Zeit nicht bestellbar

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Backmatte 58x38 cm Roll-Up blau Joseph Joseph
14,95
UVP 22,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Teigrolle verstellbar 43,5 cm Opal Joseph Joseph
20,99
UVP 29,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Osterhasen-Plätzchen

Haben Sie gute Schneidezähne? Probieren Sie's aus. Diese knusprigen Osterhäschen laden zum fröhlichen Knabbern ein und bereichern jedes Osternest.

 
Jetzt ansehen
Panzanella – toskanischer Brotsalat

Hier kommen wirklich alle Farben auf den Salatteller, die der Sommer so zu bieten hat. Der Brotsalat schmeckt sehr gut alleine und auch als Beilage.

 
Jetzt ansehen

SOMMER-SALE – jetzt bis zu 50 % sparen

 
SALE % >>