Rote Bete Risotto mit marinierten bunten Beten

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Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 kleine Rote Bete (etwa 200 g)

  • 2 kleine Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe, geschält und halbiert

  • 4 EL Olivenöl

  • 200 g Risottoreis

  • 100 ml Weißwein

  • 200 ml Rote Bete Saft

  • ca. 300 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL Salz

  • 50 g Butter

  • 50 g Parmesan

  • 2 bunte Bete (z.B. gelb/gestreift)

  • 1 EL Balsamico bianco oder Weißweinessig

  • 1 EL Zitronensaft

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Prise Piment d`Espelette oder Chili

  • ½ Bund glatte Petersilie, gehackt

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So wird's gemacht:

Für den Salat die Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln oder mit dem Messer schneiden. Nun in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Essig und Zitronensaft sowie einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hand die Bete vorsichtig durchkneten, so wird sie weicher und saftiger. Für 10 Minuten ziehen lassen und zum Schluss das Olivenöl einrühren und mit Piment d’Espelette und Petersilie verfeinern.

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Für das Risotto die Rote Bete schälen und in 1-2 cm Würfel schneiden. Die Schalotten fein hacken. Das Olivenöl im Topf erhitzen und die Schalotten sowie die Knoblauchzehe ca. 2 Minuten farblos anschwitzen. Die Rote Bete Würfel sowie den Risottoreis dazugeben, mit einer guten Prise Salz würzen und weitere 2 Minuten farblos anschwitzen.

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Mit dem Weißwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen.

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Mit dem Saft aufgießen, so dass der Reis bedeckt ist und diesen sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast weg ist.

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Nun etwas Brühe aufgießen, immer nur so viel, dass der Reis bedeckt ist. Dieser Vorgang wird ca. 3-4 x wiederholt. Das Risotto sollte knackig gegart und nicht zu trocken sein. Anschließend den Herd ausschalten und die Butter und den geriebenen Parmesan einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf zwei Tellern anrichten und die marinierten Bete-Streifen darauf anrichten. Zum Schluss alles mit einem Schuss Olivenöl beträufeln. 

Fotos: © tischwelt

Leserkommentare

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11.02.2023
A. E.
Rezept klingt verlockend. Werde ich ausprobieren.
Jedoch sollte in der Zutatenliste der Salat und das Risotto getrennt dargestellt sein. Also:
1. Zutaten Salat
2. Zutaten Risotto
VG A. E.
 
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