Sanft gegarter Saibling mit Apfel-Sellerie-Salat und cremigem Sellerie

 

Zutaten für 4 Portionen: 

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Für das Saiblingsfilet: 

 

  • 320 g Saiblingsfilet (oder Forelle) ohne Haut

  • Abrieb von 1/2 Zitrone

  • Salz

  • Rosa Pfeffer

  • Olivenöl

Für die Selleriecrème:

  • 1/2 Knollensellerie (ca. 500 g)

  • Salz und Pfeffer

  • 100 g Sahne

  • 2 EL Sauerrahm oder Schmand

  • 1/2 Zitrone

Für den Salat: 

  • 6 Stangen Staudensellerie

  • 1/2 Apfel

  • 2 Radieschen, dünn gehobelt

  • 1/2 Zitrone

  • 3 EL Olivenöl

  • Etwas gehackter Dill oder Schnittlauch

Außerdem: 

  • Ein paar Salatblätter zum Dekorieren

Saibling mit Apfel-Sellerie2
 

So wird´s gemacht: 

 

Schritt 1: Für die Crème wird der Sellerie geschält und 2 cm groß gewürfelt. Diesen zusammen mit der Sahne in einen kleinen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten mit Deckel weich köcheln.

Saibling mit Apfel-Sellerie3

Sobald er sich leicht zerdrücken lässt, wird alles zusammen mit dem Sauerrahm, etwas Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft im Mixer fein püriert. Mit Salz abschmecken und abgedeckt zur Seite stellen.

Saibling mit Apfel-Sellerie6

Saibling mit Apfel-Sellerie7
 

Schritt 2: Für den Salat wird der Staudensellerie in dünne Scheiben geschnitten. Einen Topf mit kochendem Salzwasser aufstellen und den Staundensellerie darin knackig aber garkochen. Direkt mit Eiswasser abschrecken und anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.

Saibling mit Apfel-Sellerie4

Schritt 3: Den Apfel in Spalten zerteilen und diese quer in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Saft und Abrieb von einer halben Zitrone mischen. Die Selleriescheiben und die gehobelten Radieschen dazugeben und alles vermengen. Mit dem Olivenöl und frischen Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen. Den Fisch falls nötig noch von den Gräten befreien und in 4 Portionen schneiden. Diese auf ein Backblech oder Auflaufform legen. Rundherum mit Salz würzen und großzügig mit Olivenöl einreiben. Die Innenseite nach oben legen und den Fisch mit Zitronenabrieb und rosa Pfeffer würzen. Mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Saibling mit Apfel-Sellerie9

Saibling mit Apfel-Sellerie11

Schritt 5: Den Fisch etwa 10 Minuten vor dem Anrichten in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit die Selleriecrème auf den Tellern schön anrichten. Den Staudenselleriesalat jeweils in der Mitte verteilen.

Schritt 6: Nach 10 Minuten sollte der Fisch gar sein. Dass lässt sich mit einem Thermometer überprüfen (60°C Kerntemperatur) oder mit der Druckprobe. Dazu an einer dicken Stelle mit dem Finger vorsichtig drücken. Spürt man, dass die einzelnen Schichten vom Filet nachgeben, ist der Fisch gar und kann angerichtet werden.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Kochmesser 16 cm Nature Tischwelt
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 89,00

69,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Standmixer A2300i 2,0 l 1400 W Ascent schwarz Vitamix
Lieferung in 2-3 Werktagen

789,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Hackblock 40x30x7,5 cm Stirnholz Continenta
5 Stück vorrätig - Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 119,95

80,24
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

Gratis Espressokocher bei einer Alessi-Bestellung ab 120 €