Schnelles Schokomousse mit Gewürz-Kirschen

Festlicher Abschluss des Weihnachtsmenüs: samtiges Schokomousse mit würzigen Kirschen.
Festlicher Abschluss des Weihnachtsmenüs: samtiges Schokomousse mit würzigen Kirschen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten   

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für das Mousse:

  • 400 g Seidentofu (z.B. von Taifun)

  • 180 g Schokolade (ca. 70% Kakaoanteil)

  • 1 Msp. Vanille, gemahlen

  • 1 - 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

Für die Kirschen:

  • 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht ca. 350g)

  • 1 gestr. EL Speisestärke

  • 2 EL Zucker

  • 1 Sternanis

  • 1 Nelke

  • Etwas Orangenschale

Außerdem:

  • 4 TL Sauerrahm oder Crème fraîche

  • 2-3 Weihnachtsplätzchen, zerbröselt

  • 1 EL geraspelte Schokolade

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So wird’s gemacht:

 

Den Seidentofu auf einem feinen Sieb im Kühlschrank abtropfen lassen. Währenddessen die Schokolade fein hacken oder raspeln. Etwa 2/3 der Schokolade auf dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Von der Hitze nehmen und die restliche Schokolade einrühren.

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In einen Standmixer oder Foodprocessor (mit dem Mixstab geht es notfalls auch) den Seidentofu mit Vanille und Ahornsirup einfüllen. Zuerst auf niedriger Stufe vermischen. In mehreren Schritten die Schokolade dazugeben. Nach und nach die Leistung erhöhen und die Creme insgesamt etwa 2 Minuten mixen. Durch die hohe Mixleistung wird etwas Luft untergearbeitet. In Gläser, Tassen oder Schalen abfüllen und im Kühlschrank mehrere Stunden durchkühlen lassen.

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Die Kirschen abtropfen und den Saft auffangen. Die Speisestärke mit einem Schluck Saft glattrühren und mit dem restlichen Saft und den Gewürzen in einen Topf geben. Bei mittlerer Stufe erhitzen und leicht sämig einköcheln lassen.

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Die Gewürze entfernen, dann die Kirschen dazugeben und 1 Minute ziehen lassen. Aus dem Topf z.B. in eine Auflaufform schütten und rasch auskühlen lassen. Abgedeckt im Kühlschrank kaltstellen.
Zum Anrichten kommen 1 bis 2 Löffel Kirschen auf die Creme. Danach je einen Teelöffel Sauerrahm. Nach Belieben dann noch zerbröselte Kekse und Schokoraspeln darüber streuen.

Tipp: Dieser Nachtisch lässt sich sehr gut 1 oder 2 Tage vorab vorbereiten. Abgedeckt im Kühlschrank steht dann alles bereit und kann vor dem Servieren direkt angerichtet werden.
 

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