Spaghetti mit Garnelen, Knoblauch und Cherrytomaten

Sommer auf dem Teller: Ein echter Scampi-Klassiker für zwei.
Sommer auf dem Teller: Ein echter Scampi-Klassiker für zwei.

Zubereitungszeit: 15 Minuten   

 

Zutaten für 2 Portionen:

 

  • 200 g Spaghetti, Linguine oder andere Sorte

  • 200 g rohe Garnelen, geputzt

  • 1 bis 3 Knoblauchzehen

  • 1 Zweig Thymian

  • 1 Prise Chiliflocken

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 200 g Cherrytomaten, halbiert

  • 70 ml Weißwein

  • 2 EL grob gehacktes Basilikum oder Petersilie

Außerdem:

  • 3 EL Brotbrösel in etwas Olivenöl knusprig geröstet

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So wird’s gemacht:

 

Falls nötig, die Garnelen noch schälen und entdarmen. Anschließend kurz waschen, trockentupfen und bereitstellen. Den Knoblauch fein hacken.
Nudelwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit eine große Pfanne erhitzen. Die Garnelen mit ausreichend Olivenöl von beiden Seiten kurz und scharf anbraten. Frühzeitig wieder aus der Pfanne nehmen; sie sollten noch einen rohen Kern haben.

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Nun die Hitze reduzieren und den Knoblauch, Thymian und Chili im Olivenöl glasig anschwitzen.

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Zu diesem Zeitpunkt kann die Pasta im Nudelwasser gekocht werden. Im Idealfall eine Minute kürzer als angegeben garen. Vor dem Abgießen eine Tasse Nudelwasser sichern.

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Bevor der Knoblauch in der Pfanne Farbe bekommt, können die Cherrytomaten dazugeben werden, so wird der Bratvorgang gestoppt. Nach einer Minute den Wein angießen und fast vollständig reduzieren lassen.

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Die Pasta mit etwas Nudelwasser in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie den richtigen Biss hat. Falls nötig, nochmals etwas Nudelwasser dazugeben. Zum Ende die Garnelen untermischen und für 1 Minute mitköcheln lassen.

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Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Direkt auf Tellern anrichten und mit Brotbröseln bestreuen.

Tipp: Wer die Soße extracremig und reichhaltiger möchte, rührt am Ende noch 1-2 Stücke Butter unter die Nudeln.
 

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