Thanks-for-giving-Burger

Thanks for giving-Burger_Ziemlich beste Burger_EMF Verlag

Ergibt 4 Burger

Zutaten für die Hirse-Kürbis-Patties:

  • 80 g Hirse

  • Salz, Pfeffer

  • 180 g Hokkaido-Kürbis (geputzt ca. 140 g)

  • 1 Stück Lauch (80 g)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Zweige Thymian

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Magerquark

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1 TL Currypulver

Zutaten für die Pilze:

  • 120 g Austernpilze

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Butter

  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Radicchioblätter

  • 1 Handvoll Feldsalat

  • 80 g Parmesan

  • 8 EL Mayonnaise

  • 4 Kartoffel-Buns

So wird's gemacht:

1. Für die Patties 150 ml Wasser aufkochen, Hirse zugeben und salzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen, anschließend Herd ausschalten und die Hirse auf der warmen Herdplatte 10–15 Minuten ausquellen lassen. Abkühlen lassen.

2. Inzwischen den Kürbis waschen, Kerne und Fasern herauskratzen, das Fruchtfleisch mit Schale auf der Rohkostreibe grob raspeln. Lauch längs halbieren waschen, die Hälften längs in dünne Streifen und diese in Stückchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Lauch und Knoblauch anbraten, bis der Lauch bräunt, Kürbis und Thymian zugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren 3–5 Minuten bei mittlerer bis großer Hitze braten. Abkühlen lassen.

3. Den Pfanneninhalt mit der Hirse, Quark und Ei verrühren, kräftig mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. Daraus vier Patties formen und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 250° C
vorheizen
, ein Blech mit Backpapier auslegen. Patties auf das Blech legen und im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Stufe 30–35 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten wenden.

4. Radicchio und Feldsalat waschen, putzen, trocken schleudern, Feldsalat evtl. kleiner zupfen. Pilze sauber reiben. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Pilze bei großer Hitze anbraten. Butter zugeben und braten, bis sie gebräunt und etwas weich sind, salzen und pfeffern. Parmesan in Späne hobeln.

5. Die Buns halbieren und rösten. Bun-Böden und -Deckel mit 1 EL Mayonnaise bestreichen. Auf die Böden je 1 Radicchioblatt, darauf 1 Patty legen. Pilze darauf verteilen, Feldsalat und Parmesan darübergeben. Bun-Deckel auflegen und sofort servieren.

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Das Grillbuch in im Münchner EMF Verlag erschienen.

Foto: ©Tina Bumann/EMF Verlag

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