tischwelt's Butterplätzchen

butterplaetzchen-rezept-backen-weihnachtsplaetzchen

Zutaten:

  • 500 g Mehl

  • 300 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • Abrieb einer halben Zitrone
     

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Zusammen mit den Eiern zu einem glatten festen Teig kneten. Für ca. eine Stunde (gerne auch über Nacht) kühl stellen.

Backofen auf 160 °C vorheizen (Ober-/ Unterhitze). Den Teig noch einmal durchkneten. Dann etwa 5 mm dick ausrollen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Figuren nach Belieben ausstechen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Ca. 10-12 Minuten golden braun backen, anschließend auskühlen lassen.

Tipp: Verzieren Sie die Plätzchen mit leckerem Zuckerguss. Vermischen Sie dafür einfach 250 g Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser. Mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zaubern Sie die Plätzchen schön bunt.

Fotos: © tischwelt

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Schüssel 27 cm Rösle
36,92
UVP 42,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Ausstecher Edelstahl Komet 5,5cm RBV Birkmann
2,36
UVP 2,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Back-und Arbeitsmatte 68x53 cm grau Rösle
18,95
UVP 34,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand