Vegane Linsencracker mit Kräuter-Dip

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Zubereitungszeit: 30 Minuten

 

Zutaten für 1 Backblech 30x40 cm:

 

  • 170 g rote Linsen

  • 40 g feine Haferflocken

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (oder edelsüß)

  • 1 TL gehackter Thymian

  • 1/2 TL Salz

  • 40 g Sesamkörner

  • 60 g gemischte Körner und Samen nach Geschmack (z.B. Leinsamen, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Chiasamen)

  • 45 g Olivenöl

  • 1 EL Sojasoße

  • 90 ml Wasser

  • 2 Bögen Backpapier

Für den Dip:

  • 25 g frische Kräuter gemischt (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Liebstöckel)

  • 3 EL veganer Joghurt

  • 100 g veganer Frischkäse

  • Salz und Pfeffer

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3 praktische Küchenhelfer für dieses Rezept

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So wird’s gemacht: 

 

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Linsen und Haferflocken im Mixer fein mahlen. Mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Öl und Sojasoße dazugeben. Anschließend das Wasser einrühren.

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Die Masse zwischen 2 Bögen Backpapier etwa 2-3 mm dünn ausrollen.

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Das obere Papier entfernen und die Cracker nun mit dem Pizzaroller oder einem Messer zu Rauten oder Rechtecken schneiden.

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Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten lang knusprig backen. Zuerst vollständig auskühlen lassen, bevor sie z.B. in einer Keksdose mehrere Tage aufbewahrt werden können.

Für den Dip werden die Kräuter vom Stiel gezupft und fein gehackt und anschließend mit einer Prise Salz im Mörser zu einer Paste zerrieben. Diese nun mit dem Joghurt und dem Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer keinen geeigneten Mixer zur Hand hat, kann auch rotes Linsenmehl im gut sortierten Supermarkt kaufen. Statt Linsen und Haferflocken dann einfach 200 g Linsenmehl verwenden.
 

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