Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schmorzeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
-
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
-
Salz und Pfeffer aus der Mühle
-
2 kleine rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
-
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
-
4 EL Olivenöl
-
1 EL Paprikapulver edelsüß
-
1 TL geräuchertes Paprikapulver
-
1/2 TL Paprikapulver scharf oder Chilipulver
-
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
-
1/2 TL Koriander, gemahlen
-
1 TL Majoran oder Oregano
-
2 TL Mehl
-
3 EL Tomatenmark
-
2 EL dunkler Balsamico-Essig
-
2 EL Sojasoße
-
1 TL Salz
-
Je 1 rote und gelbe Paprika
-
200 g weiße Bohnen aus dem Glas
-
400 ml Gemüsebrühe
-
400 g passierte Tomaten
-
40 g Essiggurken
-
Salz und Pfeffer
-
Etwas Petersilie
Außerdem:
-
4 EL Crème fraîche
-
4 Scheiben geröstetes Bauernbrot
So wird’s gemacht:
Den Kürbis halbieren, Kerne mit dem Löffel entfernen und mit Schale in mundgerechte Würfel schneiden. Paprika ebenfalls grob würfeln und bereitstellen.
Für extra viele Röstaromen am besten einen Gusseisen-Bräter erhitzen. Das Olivenöl und den Kürbis dazugeben und etwa 5 Minuten anrösten. Damit viele Röstaromen entstehen, sollte nicht zu oft gerührt werden. Den Kürbis aus dem Topf nehmen und die Zwiebeln im gleichen Öl 5 – 6 Minuten goldbraun anbraten.
Nun den Knoblauch hinzugeben. Alle trockenen Gewürze und das Mehl dazugeben. Die Hitze reduzieren und vorsichtig anrösten. Nun kommt das Tomatenmark hinzu und darf für eine weitere Minute angeschwitzt werden. Mit Essig und Sojasoße ablöschen. Die Paprika und die abgetropften Bohnen hinzugeben. Mit Brühe sowie passierten Tomaten auffüllen und mit dem Salz würzen.
Den Kürbis wieder in den Topf geben und alles etwa 25 – 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Sobald das Gemüse weich und die Soße sämig eingekocht ist, werden die Essiggurken klein gehackt und zum Gulasch gegeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt mit gehackter Petersilie verfeinern. Das Gulasch mit einem Löffel Crème fraîche und Brot servieren.
Tipp: Um das Gulasch glutenfrei nachzukochen, kann man das Mehl weglassen. Die Soße wird dann am Ende mit etwas Speisestärke, die in einem Schluck kaltem Wasser glattgerührt wird, abgebunden.