Zebrakuchen

Zebrakuchen 1000x600px

Zutaten:
 

  • 4 Eier (M)

  • 250 ml Sonnenblumenöl

  • 100 ml Milch

  • 250 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 300 g Mehl

  • 1 EL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 25 g Kakaopulver (ungezuckert)

  • Butter + Mehl für die Form
     

Zubereitung:
 

Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen ca. 5 Min. schlagen, dann halbe-halbe in 2 Schüsseln gießen. Vom Mehl einmal 180 g, einmal 120 g abwiegen, mit je ½ EL Backpulver vermischen, salzen, die kleinere Mehlmenge zusätzlich mit dem Kakao mischen.

Mit der Eimasse zu homogenen Teigen, einmal dunkel, einmal hell, verrühren. Als Erstes 2 EL hellen Teig in die Mitte der Form tropfen lassen, es soll sich ein kleiner Kreis bilden. Auf diesen mittig 2 EL dunklen Teig geben. Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Der Teig verläuft von der Mitte der Form zu den Rändern, dadurch entsteht das Muster. Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, gegen Backende mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.

Tipp:
 

Der Teig soll weich vom Löffel fallen. Wenn er zu fest ist, etwas Milch unterrühren

Unser Buch-Tipp für Sie:
 

SüßerSonntag-download 165px breit

In ihrem Backbuch Süßer Sonntag aus dem Brandstätter Verlag hat Ilse König lauter süße Klassiker für den schönsten Tag der Woche zusammengetragen. Sie backt mit kleinstem Aufwand und überrascht mit einen großartigen Effekt. Hier findet sowohl der Frühaufsteher Backwerk für den Start in den Tag als auch der Langschläfer, den es erst zum Brunch aus dem Bett zieht. Tortenklassiker zum Nachmittagskaffee, Gebäcke zum Tee, hübsch verpackte Mitbringsel lösen üppige Buttercremetorten ab. Stattdessen backt Ilse aus ihrem reichen Repertoire an hierzulande noch wenig bekannten Köstlichkeiten, mit denen Sie Ihre Lieben, Ihre Gäste und sich selbst verwöhnen können.

Auf 202 Seiten gibt's jede Menge Süßes zum Nachbacken - von Clara Monti ansprechend in Szene gesetzt und von Inge Prader fotografiert.

Fotos: © Inge Prader / Brandstätter Verlag

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 

Passende Produkte

Kuchenplatte 31,5 cm Kastehelmi klar Iittala
49,10
UVP 69,90
Lieferung in 1-3 Werktagen

Versandkosten (D): kostenlos.

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Springform 24 cm La Forme Plus SafeClick Kaiser
29,18
UVP 39,99
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Rührschüssel Margrethe, 3 l, grau Rosti
12,99
UVP 17,95
Lieferung in 1-3 Werktagen

Zzgl. Versand

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Meist gelesen
4 Basisrezepte mit frischen Kräutern

Wir lieben die vielfältige Welt der Kräuteraromen! Hier unsere 4 Lieblingsrezeptideen aus dem Buch "Kräuter - 70 Küchenkräuter von A-Z von GU.

 
Jetzt ansehen
Blini mit Ricotta, eingelegten Zwiebeln und Buchweizen Dukkah

Mini-Pfannkuchen, Maxi-Genuss. Die Buchweizen-Blini schmecken natürlich auch mit anderen Toppings. Einfach ausprobieren. 

 
Jetzt ansehen
Alles über Kaffee!

Die morgendliche Tasse Kaffee ist für viele nicht wegzudenken. Kein Wunder, denn das koffeinhaltige Getränk wärmt, belebt & schmeckt aromatisch.

 
Jetzt ansehen

Gratis Geschenk für Sie ab 150 € Einkaufswert – nur noch bis Montag!