Das Superfood mit seinem buttrig cremigen Fruchtfleisch schmeckt auch warm sehr lecker und ist ruck, zuck zubereitet.
Zutaten für ca. 40 Stück:
-
330 g gemahlene Nusskerne (z. B. Haselnüsse, Mandeln,Walnüsse)
-
160 g Puderzucker
-
3 TL Ceylon-Zimtpulver
-
3 EL Orangensaft
Außerdem:
-
Mehl zum Arbeiten
-
Ausstecher (Stern, 4 cm)
So wird's gemacht:
Nüsse, 80 g Puderzucker und 2 TL Zimt in einer Schüssel gut vermischen. 1 EL Orangensaft und 4 EL kaltes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 7 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen, auf die Backbleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) jeweils 6-7 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restlichen Puderzucker (80 g) und Orangensaft (2 EL) zu einem glatten Guss verrühren. Die Zimtsterne damit bestreichen und den übrigen Zimt (1 TL) mit den Fingerspitzen daraufstreuen. Die Zimtsterne in einer Blechdose kühl aufbewahren.
Unser Buchtipp für Sie:
Alles glitzert, die Augen glänzen, Nächstenliebe wird besonders großgeschrieben und aus dem Ofen kommen frisch dampfende, knusprige Plätzchen. Ja, es weihnachtet und das auch ohne den Einsatz von tierischen Produkten.
Kürbis-Zimt-Herzen, Kokosschnitten oder Aprikosen-Kekse: Sie alle vereinen sich im Rezeptbuch Weihnachtsbäckerei vegan, um mit viel Aroma, Exotik, zucker- oder glutenfrei perfekt angerichtet in der Plätzchenbox zu landen.
Das Buch von Lena Merz, das vom GU-Verlag herausgegeben wurde, macht klar, dass auch klassische Weihnachtskekse veganisiert werden und überzeugen können. Probieren Sie’s aus.
Fotos: © Graefe und Unzer Verlag / Sabrina Sue Daniels